PP助手开发者沙龙来杭干货十足 揭秘明星应用如何打造

  • 来源: IT之家 2016-07-04/12:19 访问量:
  • 7月1日,阿里旗下应用商店PP助手携手浙江传媒梦工场,带着广受开发者欢迎的“光合行动·PP助手开发者沙龙”来到杭城。蚂蚁金服产品运营专家类延昊和兑吧产品优化总监朱江波亲临现场,与开发者们分享关于用户运营的实用干货,帮助中小型移动应用开发者打造明星级应用。

    重磅嘉宾干货放出探究用户运营奥秘

    本次活动的主题为“明星应用,从’浙’里起’杭’”,不仅呼应本次杭州站活动,更带出了活动探讨的核心——如何打造一款明星级的应用。因此本次沙龙的两位特邀嘉宾从不同的角度,为开发者讲述了他们亲身实践所得的用户运营干货。

    蚂蚁金服产品运营专家类延昊,在沙龙上向开发者们介绍“用户金字塔”模型和以及模型对实际运营的驱动意义。他认为,用户运营的核心在于构建一个高质量的用户金字塔模型,并重点围绕20%的核心用户进行运营工作。简单地说就是用顶端用户来影响底端用户,而顶端用户质量越高,则社区的用户质量越高;运营者能把控的有价值用户越多,则运营效率越高。谈及用户运营的的具体方法和技巧时,类延昊则与开发者们分享了如何帮助用户提升荣誉感、参与感和互助感,从而提升用户的忠诚度。曾在猫扑任职的他更是以接地气的亲身经历告诉各位开发者尊重、相信、重视、帮助、读懂用户的重要性。

    而兑吧产品优化总监朱江波则从用户运营中较具体的用户激励范畴出发,向开发者讲述如何利用积分系统的激励机制做好用户运营。他举例道,360的杀毒软件的开机全国排名与而滴滴打车的现金激励均是很有效的激励机制,都能给予平台较高的活跃度,但是这样的模式也并非完美。他表示,兑吧平台的工作就是帮助开发者搭建一套完整的积分体系,搭建时需要清晰运营目标、积分体系规则及定价等问题。运营时亦需要完善产品,通过不断分析数据优化积分体系,提高平台整体的活跃度。

    重新定义干货PP助手助开发者提高抗震力

    对于很多国内的中小型移动应用开发者来说,能否在创业初期打造一款活跃度高的明星应用对于后续的发展至关重要。这是因为从科技行业的产品诞生与死亡往往只差一线,尤其是在日趋成熟的应用开发市场中,各种优秀应用不断涌进市场,单纯地讲究产品设计和用户体验,已不足以成为其能够继续在红海中生存的理由。优秀的应用想要“笑着活下去”,并获得天使投资人的关注和投资,便需要在短期内突围市场,成为耀眼的明星以获取资源。

    然而,中小型移动应用开发者由于缺乏充足的实战经验,导致抵御各方冲击的抗震能力较低。在此情况下,迅速补充干货才是可持续发展的关键,关注移动应用发展战术而非战略,对于开发者来说将有更大的实际意义。相对于国内许多探索行业风向的科技沙龙讲座来说,PP助手开发者沙龙更重视参会开发者是否能从嘉宾分享中得到实实在在的运营干货。在现场提问环节,有与会者便向嘉宾提问有关直播行业该如何在用户运营中收集有效信息,而类延昊则从用户包装等方面回答了提问者的问题。

    作为关注中小型APP开发者的移动应用分发平台,PP助手背靠阿里产品矩阵,充分利用自身的可调动资源,推出多样化的开发者扶持措施,并举办各种相应活动,旨在提高中小型移动应用开发者的“抗震能力”。其举办的线下“光合行动”沙龙专注于为开发者提供最实际运营“干货”,一直广受好评。为了建立优质而可持续的应用开发生态圈,PP助手还为中小型移动应用开发者提供了“梦想种子计划”,从免费推广资源、官方推荐展示、开发加速服务、专业媒体报道等给予奖励帮助。同时,PP助手移动开放平台还将携手多个合作伙伴,在本年度从移动学堂、开发者沙龙、应用评选路演、校园行等多种活动形式,为开发者提供可订制的推广资源帮助,实现明星应用的加速蜕变。

    如今,PP助手的愿景依然是帮助中小型APP开发者得到更好的发展,为用户发掘更多小而美的优质应用,因此未来PP助手将继续推出更多针对中小型APP开发者的扶持活动。PP助手也希望能够持续优化移动应用开发的行业环境,让开发者及用户受惠。

     


    赞(0)

    驱动号 更多