首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

刘强东关心的快递行业赚钱吗?顺丰三通一达盈利都超10亿

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-02-23 17:08 访问量:

快递行业是一个门槛很低,极易切入的行业,与之相仿的行业是外卖业,其中最为典型的就是百度系的百度外卖、阿里系的饿了么、腾讯系的美团。相比外卖业,快递业就复杂了太多,市场蛋糕也更大,但是也更加难以规范。

在笔者看来,国内快递分为四个系别,分别是顺丰系、菜鸟系、邮政系以及京东系。之所以将顺丰速递单独划分出来,主要是因为其年度盈利已经远远超越了所属菜鸟网络的三通一达,同样与京东的自建物流大相径庭,也与日薄西山的中国邮政有着本质上的区别,去年一年的利润达到了41.8亿元,远远超过韵达的12亿、圆通的14亿、申通的12.5亿、中通的20亿,更加重要的是顺丰速递是这几家中唯一一个没有上市的快递公司。

那么问题来了,为何京东刘强东依然声称快递行业是电商几十年高速增长起来的毒瘤?摆在现实面前的本质是:90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金,同时还要面临配送费的克扣以及投诉后所带来的天价罚款,以及随时都有可能发生的失业问题。

在笔者看来,刘强东之所以如此打抱不平更多的是私心在作祟,在打击第三方物流的同时抬高自己,京东以自建物流体系闻名于世,不过摆在面前的困难不仅仅是资金问题,同样来自菜鸟联盟以及顺丰等独角兽的围追堵截,这是刘强东不得不慎重思考的问题。

另外,为何最苦最累的底层快递员不能享受到应有的五险一金政策,根据调查来看,大部分快递员是没有太高学历的年轻人,客观来讲这部分人对于社保没有太高的要求,更多的是想要通过劳动力来获取更多的薪资。根据笔者了解的情况,快递员月薪上万屡见不鲜,但是却极不稳定,已成为行业通病。

从中国目前行业现状来看,就算是本科大学生毕业都不一定能够享受到五险一金的待遇,那么同时让几十万快递员上“五险一金”难免有点天方夜谭。

还有一点,随着近几年电子商务的遍地开花,特别是O2O餐饮、B2C/C2C购物等电商平台的兴起,加快了物流行业的发展,增加就业的同时弊端也暴露了出来。从长远来看,伴随市场体系的成熟,物流行业将逐渐完善,包括快递员的待遇以及货物的安全问题。

总体来说,无论是马云提出的新零售,还是刘强东所倡导的自建物流,对于物流产业化的发展都意义重大。有时候我们普通消费者眼中觉得企业家都是吸血鬼,其实他们在创造价值、获取利润的同时每一步都在推动着整个社会的发展,只是我们不愿意相信罢了!

曹剑