降价后的特斯拉降速了?

  • 来源: 驱动号 作者: 韭菜财经   2021-02-02/09:41
  • 从去年开始,高速发展的特斯拉就一直处在风口浪尖上,不论是公司整体的动向还是马斯克个人的动作,都会引发一片动荡。在资本市场中,在每次特斯拉公布财报之前,更是会引发空头和多头一同期待的奇特场景。

    另外,特斯拉在12个月内飙升700%的股价也同样吸引众多做空机构蜂拥而至,只不过做空机构的每一次出手,对于特斯拉都像是小打小闹,没有什么实质性的影响。但是在最近公布了2020年第四季度财报之后,特斯拉却因为业绩表现使其股价在当日跌超7%。

    (配图来自Canva可画)

    表现并不差的财报

    奇怪的是,整体来看特斯拉在四季度的表现并不是很差。根据财报可知,特斯拉第四季度的总营收为107.44亿美元,与去年同期的73.84亿美元相比增长了46%。

    具体来看,来自于汽车业务的总营收为93.14亿美元,来自于发电和储能业务的营收为7.52亿美元,来自于服务及其他业务的营收为6.78亿美元,三项业务较之去年同期都出现了不错的增长幅度。

    比如贡献了绝大部分营收的汽车业务。比去年同期的63.68亿美元增长了46%。这主要是因为特斯拉在四季度的汽车交付量又有了新突破,根据公布的数据,四季度特斯拉共计交付了18.07万辆汽车。

    这种交付量的不错表现,让特斯拉在2020年的总交付量达到49.955万辆,虽然距离马斯克定下的50万年交付量只有450辆的差距,但是却足以说明特斯拉在汽车销量上的能力。

    而且汽车交付量的不错成绩,也同样会为特斯拉带来一些其他方面的利益,比如信贷收入。根据财报可知,四季度特斯拉的信贷收入有4.01亿美元,而且在此之前的每个季度这项收入都不低,这也让外界一直调侃特斯拉是“不靠卖车挣钱的车企”。

    这项收入主要是通过向非新能源车企售卖能源指标得来的,特斯拉的汽车销量越高,自己手里的积分也越高,这项收入也会越高。而且通过卖积分得来的收入几乎是纯利润,也会对特斯拉的净利润表现有所助力。

    根据财报数据显示,特斯拉四季度归属于普通股股东的净利润为2.70亿美元,这一业绩好于去年同期的1.05亿美元。同时这也让特斯拉实现了连续六个季度的盈利,喜提第一个盈利年。

    特斯拉不再是“优等生”了?

    如此看来特斯拉四季度的财报并不算差,但是为何在财报公布之后其股价会出现下跌呢?最主要的原因是,外界对特斯拉的期待值过于高,导致了理想和现实的落差过大。

    虽然外界对特斯拉的质疑声量一直不小,但是特斯拉却每次都能用财报完美回击,也让预测机构们一直对“优等生”特斯拉抱有较高的期待值。然而这一次,表现本应该继续优秀的“优等生”特斯拉,却让预测机构们大跌眼镜。

    首先是特斯拉在净利润方面的表现。虽然有着几乎等于纯利润且数额不小的信贷收入,但是四季度2.7亿美元的净利润,远远低于市场预期的7.63亿美元,2020年全年净利润为7.21亿美元,而市场的预期则为12.72亿美元,还有43%的差距。

    这种理想和现实的巨大落差,自然不会让市场和投资者满意,而股价也在财报公布之后出现连续下跌,截止1月29日收盘,特斯拉每股报价只有793.53美元,市值也跌出8000亿美元的门槛,降至7522亿美元。

    其次是在未来年交付量上的不确定。在四季度财报之中,特斯拉没有再像去年一年给出明确的交付数额,而是给出了交付量年复合增长率50%的模糊说法,这种在交付量上的不确定,也让外部市场和投资者对特斯拉的支持态度有了一定的动摇。

    毕竟在2020年汽车行业的整体大环境都不好的情况下,特斯拉依旧可以完成马斯克定下的50万年交付任务,而如今模棱两可的交付量预计,市场定然不会买账。

    “降价刀法”满是问题

    然而不论是交付量还是净利润,影响这两方面表现的却有一个共同的原因——降价。

    特斯拉的降价力度有多大呢?顶起销量半边天的Model 3在2019年8月进入国内市场时的售价为36.39万元,如今官网的售价也只有24.99万元,两年不到的时间降价11.4万元。而在今年开年的第一天,特斯拉就宣布Model Y的价格下调16.5万元,如今售价33.99万元。

    按照常理来说,汽车的销量上去之后成本会得到一定程度的压缩,企业可以在可承受的范围内实现降价来刺激销量,从而进一步压低成本。但是对于特斯拉而言,如此大力度的降价所带来的的负面影响,特斯拉能承受得住吗?

    首先是毛利方面的问题。汽车售价在持续下降,但是成本的压缩却比较缓慢,此消彼长之下特斯拉的盈利空间就进一步被压缩,导致毛利方面的下滑。根据财报显示,特斯拉在去年三季度的毛利率为23.5%,而四季度的毛利率却只有19.2%,首次降至20%以下,为去年全年中的最低水平。

    而且特斯拉的产品结构也在逐渐发生变化,从高端的Model S\Model X向中端的Model 3\Model Y转型。在全面降价的大前提下,特斯拉将重点放在较为便宜的产品上,无疑会进一步压缩盈利空间。

    其次是老用户方面的问题。特斯拉产品的持续下降,虽然让新车主们享受到了实惠,但那些老用户却因为一次次降价而倍感寒心,甚至有的老车主已经走上了维权的道路,这对于特斯拉未来的发展也会造成一定的阻碍。

    最后是产品质量的问题。降价会刺激销量的上升,从而对特斯拉的产能提出更高的要求。虽然如今特斯拉上海超级工厂的产能已经有了很大提升,但是在追求产能的路上,质量更是需要注意的一个重点。比如一直伴随特斯拉左右的产品质量问题,如果不多加重视,那将会对特斯拉未来的发展埋下十分严重的隐患。

    特斯拉降无可降

    如今因为降价出现的种种问题,让特斯拉的降价之路越来越窄,最终的特斯拉也会降无可降。

    不可否认的是,特斯拉的“降价刀法”为其抢占电动汽车市场做出了无可替代的作用,也让奋力追赶特斯拉的理想、小鹏、蔚来等新势力们倍感压力。而且特斯拉凭借其较为领先的科技实力,也在不断抬高着电动汽车行业的整体水品。

    作为前期抢占市场、培养用户这无疑是一种很好的办法,然而降价并不是一个可以长期依靠的手段,之后的长期博弈之中还是要回归到产品的本质。如何为消费者提供更好的产品和消费体验都是特斯拉需要长期关注的重点。

    比如特斯拉可以加重FSD的普及。用户服务作为电动汽车企业除了卖车之外一个新的营收增长点,未来的想象空间同样巨大。这主要是因为电动汽车本身就具有很高的互联网属性,并且用户服务也可以进一步挖掘老车主的价值,为企业带来业绩的增长。

    但是如今FSD在国内市场中的认可率依旧不高,如何提高国内消费者对FSD的认可度特斯拉也许需要好好思考一番,这也许会让疯狂降价中的特斯拉得到一丝喘息的机会。

    曾经的“鲶鱼”如今已经成为“鲨鱼”,特斯拉优异的表现整个市场都有目共睹,但是如今与市场预期相去甚远的财报表现,似乎已经成为特斯拉降价路上的警钟,而这也让特斯拉未来的发展更加如履薄冰。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多