新马自达三究竟如何 真如宣传的那样好吗?

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥   2020-01-22/14:40 访问量:
  • 驱动中国2020年1月22日消息   以往我们提到日系车,首先想到的应该是丰田、本田、日产这日系三强。不过在众多日系厂家中,马自达算得上是非常有个性的一家,无论是之前的转子发动机还是在这个涡轮当道的年代,依然坚守自然吸气发动机,都表明着它的独特之处。今天要说的马自达三也是在家用轿车上加入运动元素的典范。全新一代长安马自达3昂克赛拉在今年第三季度正式上市,新车不但没有升级动力,反而还取消了现款车型上的后多连杆独立悬架,那么新马三换代还变差了吗?

    微信截图_20200121162954_副本

    昂克赛拉依旧采用了魂动的家族设计语言,只不过这一次升级为了2.0版本,整体元素基本没变,但在细节上看起来更为精致,更为干练。马自达的红色可以说是它的招牌颜色,官方称之为水晶魂动红,这个颜色很是靓丽。另外,昂克赛拉的车长也有所提升,老款车型车长4582毫米,新款则提升至4662毫米,整车侧面线条相比老款更加舒展,只不过新款还是在设计上偏紧凑,这一点往好了说就是凸显力量感,但带来的问题就是空间实在可怜。车尾同车头一样,设计十分简洁,没有多余的元素。单说颜值,新马三绝对能让人满意。

    微信截图_20200121163208_副本

    聊完了外观,我们再来看看内饰。全新换代的昂克赛拉的内饰同样也走简约风格,中控台层次分明,加上很多贯穿式的设计,让这台车的内饰至少看上去质感不错。驾驶位的环抱感极强,加上一个造型运动的三幅方向盘,坐在这里就有驾驶的欲望。仪表盘采用传统的三圆形表盘,中间是一块7英寸液晶仪表盘,整体表现中规中矩。中控屏幕是车内比较令人费解的地方,8.8英寸的多媒体屏幕是全系标配,只不过这款屏幕所处的位置有着明显的割裂感。屏幕下方的空调控制区域得给好评,所有操作都对应着实体按键,完全可以盲操,设计很人性化。

    微信截图_20200121163459_副本

    马自达的车型向来在空间方面表现一般,哪怕这是一台尺寸有所加长的车型,车内空间依旧得给差评。前排空间尚可,座位的纵向高度以及横向宽度都能够满足用户的需求,但这个后排的表现实在不忍直视,头部空间几乎没有,腿部空间也几乎没有,后排只有一个出风口,其他的一概没有,也是够寒酸的。后排中间的隆起都赶上我们之前评测的凯迪拉克ATS,要知道那可是一台需要安置传动轴的后驱车。综合一看,新马三唯一值得欣慰的只剩下后排坐垫比较长这一个优点了。

    至于储物空间,新马三表现的中规中矩,前排杯架两个,手套箱尺寸略小,前后门板上的储物空间勉强够用。中央扶手箱表现不错,面积够大,深度尚可。另外,扶手箱的盖板可以前后移动,储物箱可半开放,拿取物品很方便,对于手肘的支撑也比较到位。

    微信截图_20200121163859_副本

    配置上,新马三倒是没有太多值得吐槽的点,哪怕是全系最低配的1.5L手动质美版,也配备9气囊(包含膝部安全气囊)、胎压报警、车身稳定系统等主被动安全配备,另外还有全LED大灯,8.8英寸的中控屏,7英寸液晶仪表盘,主动闭合进气格栅,倒车影像+后雷达。上述这些配置基本够用,而且是全系标配,没毛病。

    微信截图_20200121163110_副本

    作为一台主打运动的车型,马自达3尽管有着不错的驾驶质感,但动力输出在一众涡轮增压对手面前实在不够打,这一次长安没有在新马三上带来汽油压燃技术的SKYACTIV-X发动机实属遗憾,也不知道下次改款的时候能不能弥补。

    所以新一代昂克赛拉退步了吗?严格来说是的。作为运动轿车,他取消了后独立悬架,动力也毫无进步。与前代相比,尽管外观内饰的质感有明显提升,但空间的硬伤依旧存在。这样的昂克赛拉给人一种想面面俱到,但又表现平平的感觉。不过我们倒是很期待改款后的马三,如果能换上新的压燃发动机,同时优化车内空间,那么这台车应该会极有竞争力。

    微信截图_20200121163131_副本

    月均一万台的销量证明他确实比老款更符合国人的需求,但与同为日系厂商的轩逸/卡罗拉月均销量4万台,证明昂克赛拉还是有着不小的提升空间。赶不上同级别竞争对手的原因除了动力和空间的硬伤,昂克赛拉的起售价要明显高于一众竞争对手,这也是他销量势头不够强劲的重要原因。另外,马自达保养的花费也确实要高于其他竞品车型,用户后期的用车成本明显提升。所以说马自达3如果想要在紧凑级桥车市场有更大的占有率,未来要做的工作还有不少。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多