踏上视联网快车的,会是短视频还是直播?

  • 来源: 驱动号 作者: AiChinaTech   2020-01-19/13:18 访问量:
  • 在过去的2019年,直播平台火热依旧,斗鱼、虎牙等平台保有着大量的观看人数。但与此同时,短视频平台也已经迅速崛起,抖音、快手等APP飞速占领了用户的碎片时间,开始逐渐蚕食起直播平台的空间来。

    对于短视频平台而言,短视频迅速崛起的原因在于其独特性:虽然以短为主,但内容和价值并不会因为短而忽视掉。要知道,如今快消时代到来的大环境下,大众在碎片化时间里的需求愈发得到重视。相比较直播平台来讲,短视频占用时间较少且使用门槛较低,不需要额外的设备,只需要一台手机就可以完成视频的拍摄、制作、上传,操作简单易上手,更加符合大众的需求。也正因此,现在“随手一刷”已经成为了很多人的习惯,填充了人们等车、等电梯这样的零碎时间。

    但是,短视频也存在着弊端,比如吸引粉丝快但粉丝留存时间短、模式单一导致平台变现难等问题。而且由于短视频市场的火爆,一些热门内容容易成为大众模仿的对象,会导致审美疲劳。

    从直播平台的角度来看,它的粉丝与主播的互动性强、粉丝的参与度高,粉丝可以实时参与到直播间中来,满足了粉丝与主播近距离交流的需求。此外,近年来直播间还增加了更多样化的直播模式,满足了现在年轻人追求、探索、交友的刺激,而且直播平台变现方式较多,与短视频相比来说更为容易。

    但近几年,随着政策和监管的加强,直播的门槛也提高了不少,对整个直播市场都存在一定的冲击。而且平台内容空洞、同质化严重的情况下,也很容易引起观众的审美疲劳。所以近年来,直播行业也在寻找更多样的方式去提高行业的吸引力,增加直播市场的活力。

    其实,说是直播系统与短视频系统是对立的,不如说二者相辅相成、互相成就。两个平台都拥有各自的优势与弊端,也做出了相应的改变去适应市场。比如花椒、映客等直播平台开发中加入了短视频功能,而以短视频迅速崛起的抖音中也加入了直播的功能,“直播+短视频”将成为一种新的模式,两者结合的效果明显要比单一化更有前景。

    可以说,将短视频与直播进行结合,是两个平台为了适应市场竞争而作出的良性改变。可也很显然,仅仅依靠形式的转变是无法开发出更多形式,并以此来提升自身竞争力的。这种时候,就需要将目光投向更远处,比如说「视联网」。

    在这个新时代,视频将成为互联网最重要的入口,承担起信息传递介质和互联网功能载体的作用。这一全新的以视频为核心的互联网形态,可以称之为「视联网」。「视联网」将各种各样的互联网服务通过“视频小程序”的方式嵌入视频中,让视频内容成为未来互联网的核心入口。未来,用户在视频中将可以直接获得互联网信息及服务。

    在这样的背景下,「极链科技」联合「山水创投」面向全国发起了「视联网创业大赛」,旨在挖掘和培育视联网产业领域内的创新人才和创业作品,提供视联网带来的风口创业红利,共建视联网经济体与产业生态。11月12日,「视联网创业大赛」正式开放报名。此次比赛将面向全国限额招募200支创业团队,致力于推动视联网产业的发展,让更多的开发者、创业者理解和参与到视联网生态建设中来,在视频中创建下一个淘宝、携程、饿了么、知乎、小红书等。

    随着视频领域的不断融合,各方的产品都将越来越同质化。届时,如何借助视联网找到出路便极为重要,只有不断迸发的新思想、新创意,才是视频产业发展的真正动力。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多