“真假5G手机”是一个伪命题,中电信800万5G用户“不科学”

  • 来源: 驱动号 作者: 盈媒体   2020-01-16/18:22 访问量:
  • 真做假时假亦真,无到有时有还无!

    争论5G手机的真假,是一件无聊事。

    只要能够正常上网、通话、发短信,用户一般都不关心自己拿的是4G或者5G手机。而真正关心5G手机制式NSA(非独立组网)和SA(独立组网)是手机厂商的事情。因为这不仅涉及到手机是否能够入网,还涉及到手机市场销售,涉及到用户口碑。

    只要不是山寨机,上市前都要经过工信部的入网检测,合格才能公开上市销售。所以,用户大可不必纠结你购买的5G手机真假问题,即便不是5G手机,也可以自动无缝切换到4G。

    所以,在5G时代早期,用户不用过分盯着手机厂商,而是要盯着电信运营商的5G网络部署。没有5G网络,再多的5G用户都是”假用户”。

    此前,启盈门文章《劝君莫怨4G慢,真假5G正开战:我是这样成为一名联通5G用户》有过分析。一个从来没有使用过5G手机,没有链接过5G网络,没有体验过5G场景。在2020年的第一天,摇身一变成为5G用户,这才是最大的笑话。

    电信5G用户800万,被指有猫腻

    ID“通信赢家”发文称,继真假5G标准,真假5G手机之后,又冒出个真假5G用户之争。

    中国电信2020年终端生态合作推进会上,副总经理王国权称中国电信5G用户已经突破800万,这个数据让业界咋舌!

    据中国信通院报告显示,2019全年5G手机出货1376.9万。通信赢家认为,“销售商家从厂家拿货之后,到手机卖到消费者手上,这还有个过程。也就是说,全国消费者手上的5G手机和1300万有相当的差距。800万在电信用户手上,不可能!电信5G用户数必有猫腻。”

    启盈门(maoqiying2008)调查发现,最近,除中国联通外,中国电信和中移动对5G数据均有披露:

    中国电信

    中国电信副总经理王国权表示,自5G商用两月以来,中国电信5G用户数突破800万,销售了20款以上的5G终端。

    “预计2020年中国5G手机销量将达1.7亿,渗透率达47%,高于3/4G切换。”中国电信市场部总经理陈文俊宣布了2020年终端销售目标,计划实现5G终端6000万, VR终端300万、智慧家庭终端3600万和NB模组2000万终端发展目标。

    中国移动

    在近日召开的中国移动媒体沟通交流会上,中国移动副总经理董昕透露,中国移动2020年将积极发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军作用,全面实施“5G+”计划,力争第四季度实现SA商用。

    中国移动2020年5G用户发展目标也由2019年全球合作伙伴大会上发布的7000万户“加码”至1亿户。中移动最新5G产品白皮上提到,预计2020年5G手机市场规模将超1.5亿部。

    截止今天,最新数据显示,中国移动5G套餐用户达302万户,中国移动网内激活5G手机380万台,占比69%;5G特色业务累计体验用户超1亿户。

    早在2019年10月,中国移动宣布,5G预约用户最多,已突破了700万。由于当时5G预约用户超过千万,因此媒体推测中国联通和中国电信的5G预约用户数量在250万左右。

    仅过了两个月,中国电信宣布5G用户超过了800万,而中移动5G套餐用户和激活用户相加起来才680万。

    中国联通尚未披露5G用户数,但是中国移动和中国电信5G用户数量已接近了1500万,超过5G终端出货数量,即便是中国联通5G用户负增长,也很难凑够5G用户数量。

    5G用户放卫星,背后是否存在猫腻?

    新京报报道称,记者向中国电信官方进行了求证,中国电信方面确认,800万这个数字确实是中国电信5G套餐用户数。

    需要指出的是,5G套餐用户是最不靠谱的,譬如毛先生就是中国联通5G套餐用户,但与5G没有一毛钱关系。

    要想成为一名名副其实的5G用户,必须具备三个条件:5G网络、5G终端、5G套餐。电信运营商仅凭借用户办理5G套餐,就确认其为5G用户,难以令人信服。

    事实上,中国电信5G套餐用户超过中国移动5G用户,也是令人怀疑的。虽然坊间有传闻中移动高层到中国电信出任总裁。

    在5G网络建设上,公开数据显示,根据规划,中国移动、中国电信和中国联通2019年分别建设5万、4万和4万个5G基站。

    而在2019年9月9日,中国联通与中国电信正式宣布共享共建5G网络。截止到2019年12月,双方开通共享基站数仅2.7万个。在2019年12月,中国移动副总裁李正茂表示,中国移动已在全国首批50个城市建设5G基站4万余个,在300多个城市开展5G网络建设,发布44款5G商用终端及解决方案。

    从5G数量上看,中国移动5G基站比中国电信和中国移动之和还要多。公开数据显示,中国移动在2019年计划投入5G网络建设预算为240亿元,联通和电信加起来预算也就只有170亿元。

    无论从那个角度看,中国移动在5G基础设施、5G商用方面都占据绝对优势,那么,中国电信在5G用户方面,突然超越中国移动,这显然是不科学的,因此,网友质疑有“猫腻”在所难免。

    从2G、3G、4G到今天5G,三大电信运营商在用户方面,一直存在着拉锯战,充分竞争。客观上,刺激了提速和降费,对普通用户来说,利大于弊。

    再加上运营商已经取消了对用户KPI的考核,因此,虚报用户对政绩、对市场没有实质性的价值。所以,运营商虚报5G用户数意义不大。

    不可忽视的是,由于5G元年刚过,5G产业嗷嗷待哺。诸多关于5G的技术概念、诸多常识老百姓尚未真正弄懂,普及5G知识尚需一个过程,此时,夸大或者变相公开5G数量有混淆视听的嫌疑。

    忘关4G一夜之间房子归移动、5G基站高辐射、5G假手机变成砖头等坊间谣言,多数源于电信运营商以及手机厂商的恶性竞争,源于某些企业不择手段的宣传,这给行业带来极大的负能量。

    在今天社交媒体、移动互联网极其发达的环境中,任何瞒天过海,自导自演,都很难在市场上蒙混过关。用户更不会因为谁会吹,就选择谁家的5G网络。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多