马上金融2020:汇聚金融生态之力,共筑金融科技未来首发

  • 来源: 驱动号 作者: 财经三剑客   2020-01-12/21:07 访问量:
  • 1月8日下午,马上金融2020生态伙伴论坛在重庆举行,这场由马上消费金融(以下简称“马上金融”)主办的金融科技论坛,由来自马上金融股东方、金融同行以及马上金融合作伙伴在内的400余名嘉宾代表汇聚一堂,在“赋能聚变、洞见金融科技”的主题下共同探讨科技金融的未来。

    1e30e924b899a901fcf0a3fd876c0c7d0008f530.png

    马上金融创始人兼CEO赵国庆

    此次金融科技论坛上,马上金融创始人兼CEO赵国庆在致辞中表示,2019年消费金融行业可谓是冰火两重天,一方面对不合规机构的清理整顿更加严格,另一方面,持牌合规机构将迎来春天。赵国庆表示,2020年,马上金融将与合作伙伴共同进步,以谋求更好的发展。

    汇聚生态伙伴之力,共建开放共赢金融生态

    在刚刚过去的2019年,金融行业经历了一场深刻持久的变革,一方面监管层面不断出台新政加强金融行业的管控,对无牌消费金融机构清退动作加速,另一方面,科技金融转型持续深入行业,技术的迭代和变化也让市场涌现出更多新的可能。

    正如狄更斯所说的那样,对于消费金融行业来讲,2019是最坏的时代,但也是最好的时代。

    2019年12月,在京举行的中央经济工作会议中提出,2020年要推动消费稳定增长,释放国内市场需求潜力。对此赵国庆表示,中央定调促消费稳增长为行业带来了利好。

    经济新常态下,消费逐渐取代投资和出口成为经济增长的第一驱动力,而消费金融作为促进消费稳定增长的有效手段,也将在持牌、合规的方向下进一步取得新的增长。

    c8ea15ce36d3d5396b0fe58ca27eef56342ab04b.png

    马上生态伙伴圈启动仪式

    作为持牌消费金融机构,马上金融在此次论坛上正式启动生态伙伴圈,汇集百余家生态伙伴之力,共同促进新金融科技下金融生态的开放和共赢发展。在启动仪式上,中国电信翼支付、浦发银行、江西裕民银行、永诚保险、今日头条、华为云等十位生态伙伴代表一同完成了启动仪式。

    在以科技金融为内核,生态协同为链接的金融命运共同体的框架下,促进各伙伴金融机构在资金、流量、场景、数据、科技等维度的融合发展,以实现合作伙伴生态的协作共赢。此次生态伙伴圈的正式启动,也标志着马上消费金融的伙伴生态逐渐进入深入融合,开放发展的新阶段,同时也意味金融行业的转型和变革开始进入深水区。

    凯文·凯利在《新经济 新规则》中认为,商业生态和谐并不是静止不动的,而是一个不断打破平衡又再平衡的过程。对于金融行业而言,金融伙伴生态开放与融合,也是在面对不断变化的行业环境的一种不断平衡的过程。

    在这种动态生态平衡性下,马上金融立足开放生态战略,以智能风控、自主获客、智能客服等新金融科技的核心能力,为合作伙伴赋能,加速生态内部的能力、资源等要素的开放和协同,共同促进新金融生态的稳定、持续、共赢和发展。

    数据中台构筑金融科技的“长期主义”

    从历史发展的节点上来看,2019年是包括金融行业在内大多数行业进入存量时代的一个时间节点,一方面,人口红利消失后,实现新的增长变得更加困难,另一方面,存量时代的竞争更需要企业本身坚持长期主义价值,而对于金融行业而言,则是由业务驱动到数据+科技驱动的转型升级。

    42166d224f4a20a4cd0d0e2632ab9e24730ed03b.png

    马上金融CTO蒋宁

    “2017年开始,我们推动了数据中台战略,让数据成本更低,让数据整合更快,让数据可以大规模使用,让数据更有价值,让数据的资产能够快速支撑业务的发展。”在谈到金融科技的技术革新时,马上金融CTO蒋宁表示。

    中台战略的背后,是以马上金融为代表的消费金融在“长期主义哲学”下向数据驱动增长的深度转变。这样的转变体直观的体现在业务决策方式以及团队决策结构上。

    据蒋宁介绍,目前马上金融有1000多个研发人员构成的团队,团队的决策来源于数据的分析,在数据驱动的方式下,以智能化重塑价值链体系,以数据优化实现整个价值链的收益最大化。

    正如维克托·迈尔-舍恩伯格在《大数据时代》一书中描述的那样:“在大数据时代,我们不必知道现象背后的原因,我们只要让数据自己发声。”

    而构建数据中台对于金融机构的意义在于,在保障高效的业务决策同时,又带来数据生产力的“复用性”。所谓中台,实际上就是数据能力的“复用平台”,即在已有的数据决策能力基础上,在前端赋能业务拓展,在后端为全局策略提供决策支持。

    “我觉得数据中台对我们的价值一个是自我价值,”赵国庆对记者表示:“还有就是对外的价值,如果有机会我们给行业提供更多的增值服务,我觉得我们的中台还是对行业有贡献。”

    对金融机构内部而言,数据中台能力的搭建得以优化价值链的收益,在高效决策、高效风控的支持下,实现自我价值的最大化,另一方面,在伙伴生态中,这样的能力也可赋能至其它金融机构,从而实现行业价值收益的最大化。

    构建起数据中台能力的马上金融,实际上也是行业变革时期金融机构长期主义价值观的具象化,未来,在以伙伴金融生态为链接,以数据中台能力为落脚的策略下,新金融机构也将获得长足的发展空间和机遇。

    展望2020:秩序持续回归,金融科技决胜未来

    “经过2018年下半年以及2019年全面的整治之后,2020年预计还会有一些动作。”赵国庆在谈到对2020年的展望时提到:“整体而言,对持牌机构是比较有利的,但是也有一些负面的影响,比如说推高贷后管理成本,同时对资金成本也会有影响,但是整体是利好的。”

    此次论坛上,赵国庆对媒体表示,2020年马上金融将加大场景的合作和力度,在不余遗力的推进科技能力的同时,通过金融、资产或者资金的综合解决方案去不断推进开放平台业务。

    在合规监管的背景下,发力金融科技“深炼内功”是持牌金融可以的审慎之选,随着金融行业的不断分化,金融科技属性的增强也在不断促使着平台依靠丰富的场景和资源沉淀,不断开放整合,开启金融科技的转型浪潮。

    转型的过程中也会遇到必不可少的风浪,如在大数据行业蓬勃发展的同时,数据隐私的关注度也在不断上升,在即将到来的2020年,很多业内人士都有担心大数据行业被要求整改的可能性。

    对于记者关于大数据行业整改的影响的问题,赵国庆表示,马上金融的数据主要是基于用户的授权,但作为成立时间相对较长的持牌金融机构,马上金融的数据和征信端和政府端是直连的,即使未来大数据行业出现大规模整顿,对于持牌金融机构的影响也相对有限。

    “问题会产生短期的影响,长期我觉得应该都是好的,可能2020年2021年之后,行业会回归更有序的状态。”对于未来可能遇到的挑战,发力金融科技则是马上金融给出的应对之道。

    结语

    不经历风雨怎能见彩虹,对于2019的金融行业来说,冰火两重天之后,则是行业的转型升级与变革,金融的本质是风控,风控的核心则在于数据。可以确定的是,在即将到来的2020年,数据生产力时代只会离金融行业越来越近,越来越深入。

    未来随着行业秩序的逐渐回归,在消费驱动经济增长的大背景下,以新金融科技为核心的持牌机构将在服务实体经济、助力普惠金融等领域将发挥更重要的作用。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多