想买国产版特斯拉 看完购车手册再剁手也不晚

  • 来源: 驱动中国 作者: 闫珅祥   2020-01-09/15:00 访问量:
  • 驱动中国2020年1月9日消息   特斯拉上海工厂去年一月份破土动工,仅用3个月就完成了主体建设,现在国产Model 3也正式对外交付了。在交付前夕,特斯拉官方正式宣布下调国产Model 3的价格。下调后,Model 3标准续航后驱版的指导价为299050元(补贴后),这个价格与Model 3海外版发布时国内媒体预计的价格基本一致,也就是说,现在花不到30万就可以买特斯拉了。这个价格买特斯拉真香吗?前别着急下结论,看完我们为你总结的购车手册再剁手也不晚。

    传统的燃油车在推出时会分为好多个版本,比如说入门版,豪华版,精英版,旗舰版等等。各个厂家的叫法不同,但意思都是一样的。没个版本之间用高低功率的发动机,手动或者自动的变速箱,或者是配置的多少进行区分。多个车型配置的好处就是价格区间更广,能够满足的消费者更多。而关于国产特斯拉Model 3购车手册其实更准确的说法应该是选配分析。因为目前国产的Model 3仅有后驱标准续航这一个版本,使用后置交流异步电机驱动,最大功率175kW,峰值扭矩375N·m,官方0-100km/h加速仅需5.6秒,最高时速225km/h。

    国产版Model 3标准续航版的电池组来自南京LG化学,锂电池组容量60kWh,NEDC工况续航445km。国产版Model 3没有选择进口版的松下电池并不意外,首先LG化学实力过硬,并且南京离上海工厂也很近,物流成本也是有优势的。之前,我们曾报道过,特斯拉正在与宁德时代谈判,在国产版Model 3上使用宁德时代电池,不过现在看来双方并没有谈拢。充电方面,如果使用特斯拉超充的话,完全充满需要1小时,如果使用家用慢速充电桩,完全充满需要10小时。

    接下来我们就从价格入手,看一看国产特斯拉Model 3到底多少钱。首先是什么的都不选配的裸车,就是上图的黑色车漆+18寸轮圈,加上阉割版的Autopilot自动驾驶以及家用充电桩,那么它的裸车价就是299050元。另外,国产特斯拉Model 3进入了电动车补贴目录,也就说这款车在中国享受免购置税政策,再算上保险等费用,基本三十万出头就能拿下。

    然后再来看看国产特斯拉Model 3提供什么选装以及选装的价格。另外我们也得分析一下那些配置是值得选装的。首先在外观内饰设计上进口版与国产版是一致的。但如果一定要买特斯拉Model 3,千万买国产版的。进口版的装配工艺实在不忍直视,而中国工人的手艺绝对是世界一流。国产Model 3标准续航版标配18寸低风阻轮圈以及黑色车漆,具体样式见文章首图。

    当然,如果你对颜色和车轮样式不满意,特斯拉还提供珍珠白、冷光银、深海蓝、中国红这4种颜色的车漆,只不过的多花8000元选装。车轮同样提供19寸运动型轮圈,选装价格6000元。外观选装这个事纯看个人喜好,喜欢就多花钱。

    内饰部分,国产Model 3没得选,全系均为纯黑内饰,标配木纹饰板,并且不支持选配其它颜色。讲实话,这样的单调内饰风格还不能修改颜色,实在有点乏味。配置方面,国产Model 3标配了前排座椅加热、12喇叭高级音响、玻璃车顶、座椅记忆、15寸触控屏、LED大灯、全景影像、全景行车记录仪,配置很齐全。

    Model 3一大特点就是自动驾驶,也就是官方宣传的Autopilot驾驶辅助系统,国产Model 3标配了基础版Autopilot,包括主动刹车、防碰撞预警、全速段自适应巡航、盲点监测、车道保持辅助等。

    至于完整版的Autopilot自动驾驶功能,不好意思先掏5.6万再说。完整版的Autopilot自动驾驶能实现自动泊车、自动变道、驶入驶出高速匝道甚至是自动超车功能。并且未来会通过OTA系统增加信号灯识别、城市街道自动辅助驾驶、停车召唤功能。那么选不选呢,答案是不选。因为国内的路况比Autopilot自动驾驶能应付的路况复杂的多,选了你也用不上或者不敢用。

    如果把所有配置都选满的话,裸车价377050元。国产Model 3其实没什么对手,因为目前国内市场就没有豪华中级电动车,不管是国产厂商还是合资车企都在这一级别没有投放,所以国产Model 3不到三十万的定价其实给那些计划买宝马3系,奔驰C级的用户准备的。不过我们并不建议首次购车的用户选择国产Model 3,至少不要选择目前这一款后驱标准续航版,因为这款车NEDC工况续航445km,在实际用车环境下也就三百多公里的续航里程,再碰上北方的冬天,连三百公里的续航里程都保证不了,实用性实在太差。如果未来Model 3的长续航版也能在上海超级工厂生产,并且售价控制在三十五万以内,还是可以考虑的。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多