溢价34倍,汤臣倍健“买来”上市首个亏损年

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-01-02/16:03 访问量:
  • 赶在2019年的尾巴上,汤臣倍健(300146.SZ)给A股送了一个“彩蛋”。

    12月31日盘后,汤臣倍健发布了2019年业绩预告,在不计提商誉和无形资产减值准备的情况下,汤臣倍健2019年盈利10亿-11亿元,与2018年基本持平。

    而由于受《电商法》影响,Life-SpaceGroup PtyLtd(以下简称:LSG)在澳洲市场的业务未达成预期,因此计提商誉减值10亿-10.5亿,计提无形资产减值准备5.4亿-5.9亿,另外由于部分参股企业受经济环境、经营情况等因素影响,汤臣倍健也对相关长期股权投资计提资产减值7000万-9000万,最终,2019年归母净利润预计将亏损3.65亿-3.7亿元。

    溢价34倍购买的公司不足半年就减值

    据了解,LSG是澳大利亚从事益生菌产品生产和销售的企业,是当地市占率第二的益生菌品牌,旗下产品以Life-Space(“益倍适”)为主,包含以益生菌粉和胶囊为主要剂型的26种益生菌产品,针对从孕妇、婴儿、儿童、青少年、成年人到老年人群,协助营养素的消化和吸收。

    2018年8月,汤臣倍健曾发布重大资产购买公告,拟通过持股53.33%的子公司汤臣佰盛,以现金对价购买LSG100%股权,据当时的资产评估报告显示,采用市场法和收益法测算的评估值都增值30倍以上,最终汤臣佰盛以增值34.11倍的价格取得LSG100%股权,以当时汇率折算不超过35.14亿。

    在同一时间,汤臣倍健还公告将以发行股份购买资产的方式,取得少数股东所持有的汤臣佰盛的46.67%股权,从而达到间接持有LSG100%股权的目的,只是中途受到正中珠江会计师事务所被处罚事件的影响,直到2019年8月才使LSG成为其全资孙公司。

    值得一提的是,截止2018年末,汤臣倍健共形成合并报表商誉21.66亿,占合并报表总资产22.12%,全部为收购LSG时所形成,在2018年年报审计时,也曾由于涉及管理层的重大判断和估计,将商誉减值作为关键审计事项,另外,同样由于并购LSG所产生的商标及品牌经营权和客户关系等,汤臣倍健2018年末无形资产账面余额也增长至15.63亿,涨幅达749.93%。

    全部收购工作尘埃落定还不到5个月的时间,由于受到《电商法》的影响,汤臣倍健就将并购时“遗留”的商誉和无形资产影响通过减值化解了一半。

    上市十年首现亏损

    汤臣倍健是我国膳食营养补充剂行业的龙头企业之一,目前形成了包括蛋白质、维生素、天然动植物提取物以及其他功能性膳食营养补充食品在内的营养补充体系,包括自有品牌“汤臣倍健”、“健力多”、“健视佳”、“健乐多”和“天然博士”,又通过并购取得儿童营养补充剂品牌“Pentavite”和澳大利亚益生菌品牌“Life-Space”。

    据2018年年报显示,汤臣倍健共实现了营业收入43.51亿,归母净利润10.02亿,在其拥有的众多品牌中,“汤臣倍健”依然是营收主力,2018年实现营收29.82亿,占总营收68.54%,事实上,汤臣倍健自上市以来,营收和归母净利润一直保持着不错的增速,除了2016年外,归母净利润每年都保持15%以上的增速,而2019年也是汤臣倍健上市以来第一次亏损。

    从业绩预告来看,排除商誉和无形资产减值的影响,2019年汤臣倍健归母净利润依然保持在10亿以上,但较上年增长最多不超过10%,相较以前增速还是有所放缓。

    汤臣倍健将这种增长归功于公司相应的策略,也就是以蛋白粉为形象产品的主品牌提升策略、丰富和夯实了“大单品”战略、电商品牌化3.0战略以及加速了商超和母婴渠道建设。

    事实上确实是如此,除了主品牌“汤臣倍健”依然保持高增速,另一主打品牌“健力多”营收也实现大幅度增长,2018年营收贡献率仅次于主品牌“汤臣倍健”,虽然规模还相差很远,但增速却达到128.8%,反而是花35亿并购来的益生菌“大单品”LSG并表营收仅2.73亿,要知道LSG在2017年营收接近5亿。

    12亿销售费用也难疏通线上渠道

    只是,“大单品”的背后必然是更积极的营销手段。

    上市十年,与营业收入一起增长的还有销售费用,2010年-2018年汤臣倍健销售费用从8579.32万增长到12.8亿,增加了近15倍,相对于营业收入的比重也从24.79%最高增长到31.28%,2016年后实行“大单品”战略更是让销售费用有了明显上升。

    2019年,汤臣倍健的销售费用继续保持着增长趋势,前三季度合计支出12.12亿,较上年同期上升54.02%,汤臣倍健对此解释为品牌投入增加所致。

    从半年报销售费用的具体支出来看,除了工资福利费,支出最多的就是市场推广费和广告费,二者合计占总销售费用近60%,其中广告费直接从1.56亿增加到3.69亿,涨幅达136.54%,

    为了配合“大单品”和电商品牌化战略,汤臣倍健在代言人方面也是毫不吝啬,线上专供的YEP系列普通食品为国际市场选择了超模米兰达·可儿,也为国内市场配备了顶流年轻偶像蔡徐坤,另外以健身人群为目标客户的品牌“GymMax健力多”也签约了吴尊为代言人,而LSG旗下最主要的品牌“Life-Space”在国内也请到刘涛做代言。(蓝鲸资本 徐晓春)

    值得一提的是,汤臣倍健在药店和商超之外还在扩大母婴和线上渠道,为了迎合年轻人群体的消费习惯,在营销上也选择跟Linefriends等IP以及大英博物馆等展开合作,推广线上专供普食,如此也就不难理解汤臣倍健直接翻倍了的广告推广支出。

    虽然汤臣倍健一直试图拓展线上销售渠道,但在2018年末时,线下销售依然贡献了超过八成的营收,而2019年上半年,受政策变化等各方面原因的影响,线上渠道也仅实现了个位数的增长,电商品牌化的战略还有很长的路要走。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多