银保监会:确保开放的大门打得开、风险控得住

  • 作者: 蓝鲸财经   2019-12-13/14:19 访问量:
  • 12月10日,银保监会召开外资银行和保险机构座谈会,听取12家外资银行和保险机构情况汇报,并介绍中国银行业保险业对外开放政策。

    近两年来,银保监会按照“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的金融业对外开放总体要求,相继出台34条银行保险领域开放措施,丰富了外资机构在华商业存在形式、扩大了业务范围、优化了监管规则、放宽了外资准入条件和持股比例限制。

    对此,银保监会表示,“银行业保险业全方位、多层次、宽领域的开放格局基本形成,资金、技术、人才、信息等市场要素配置持续优化,服务水平和竞争力日益提高,更好满足了经济发展和人民生活的金融需求”。

    会议强调,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国金融业向更高水平开放的脚步不会停滞。站在新的历史起点,银保监会将把握规律、认清大势,进一步深化改革、扩大开放,推动银行业保险业实现高质量发展。

    银保监会将从以下举措推动银行业保险业实现高质量发展,一是加快完善法律法规和配套制度建设,确保开放举措落地见效,为外资金融机构在华经营提供便利;二是不断深化金融供给侧结构性改革,坚持准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续缩减负面清单,推动中外资机构在更高水平上开展良性竞争与合作;三是打造国际一流营商环境,构建与国际接轨、内外一致、公开透明、稳定可预期的政策环境,认真倾听市场声音,帮助外资金融机构解决合理诉求;四是守住风险底线,适应金融双向开放的新格局,推进金融监管治理体系和治理能力现代化,深化跨境监管合作,确保开放的大门打得开、风险控得住。(蓝鲸保险雷赛兰 leisailan@lanjinger.com)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多