深圳控烟出新招!用“电子眼”监控公共场所吸烟行为

  • 来源: 驱动号 作者: 候艳艳   2019-12-10/16:17 访问量:
  • 驱动中国 2019年12月10日消息 自从出台了最严“禁烟令”后,深圳就开始走在控烟事业的前列。为了控烟,深圳市近来又出新招。

    据澎湃新闻报道,其从深圳市控烟办获悉,全国首创用“电子眼”控烟在深圳试点,该办选取禁烟区域测试点安装控烟环境监测器,24小时监控公共场所违法吸烟,首次监测试点已有5人被罚。

    da085131gy1g9rn6ywe6ej20hs0bvtgs (1)

    图片来源于“深圳市控制吸烟协会”微博

    据了解,控烟环境监测器主要检测空气中PM2.5、PM0.3、PM5和TVOC(总挥发性有机物)四项指标,由于吸烟能产生1000多种TVOC气体,因此该仪器可以短时间判断区域内是否有人吸烟。并且,该仪器除了能监测传统烟草,还可监控电子烟。

    今年4月份,深圳市明确将使用电子烟纳入吸烟范围,此后深圳禁烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。同时,禁止吸烟的范围也适度扩大,公共交通工具室外站台和等候队伍所在区域等被列入禁烟范围。烟民如果在禁烟场所吸烟,将会面临不同程度的罚款。

    10月份深圳开出首张电子烟罚单,此举赢得了网友的支持,并建议全国推广。可见,深圳市为推动控烟事业的发展做出了不少贡献。再加上此前国家烟草专卖局又发布了《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,让电子烟行业迎来强监管。

    未来,随着控烟环境监测器的进一步推广,烟民们无论是吸传统烟草,还是吸电子烟都将受到进一步管制。这不仅有利于敦促大众养成良好的生活习惯,也有利于创造文明的生活环境。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多