PS病历可以发起筹款?水滴筹:虚假筹款行为会被追究法律责任

  • 来源: 驱动号 作者: 候艳艳   2019-12-10/12:01 访问量:
  • 驱动中国 2019年12月10日消息 今日,水滴筹发布关于“P病历发起筹款”的澄清说明。说明中表示,PS虚假病历随时会被定位为虚假筹款行为,冻结筹款、终止项目、退还款项甚至追究法律责任。

    说明中称,近期平台发现多起虚假筹款项目,在调查取证过程中发现部分项目存在“钓鱼”情形。同时,水滴筹也注意到某公众号PS虚假病历发起水滴筹筹款申请的文章,引发了公众对水滴筹平台的误解。

    006x2mwjly1g9rez2idjtj319y1t0h0w.jpg

    对此,水滴筹表示,求助人在发起时提交身份证明材料、病情证明材料等相关材料,通过平台初步审核之后,还需要根据实时治疗进展提供医疗花费票据、检查报告、出入院证明等医疗证明材料,并经过社交网络的监督验证、提现公示验证等环节,才能最终完成提现。

    水滴筹还称,对于仅仅提交了基础信息而没有通过后续层层审核的筹款,既无法筹集到所需资金,也无法最终完成提现,筹款也会原路退还给赠与人。水滴筹还表示,该文作者仅仅是发起了求助,看似可以筹款,但因其并未通过社交网络传播验证、大数据验证等后续环节,在水滴筹的全流程动态监控过程中,随时会被定位为虚假筹款行为,冻结筹款、终止项目、退还款项甚至追究法律责任。

    据了解,昨日水滴筹创始人沈鹏还发布了一封全员信。信中称,公司已成立了三大检查组:水滴筹线下团队深度自查组;公司特别质检组;公司安全督查组。同时,公司还规定了:在从事线下服务时,严厉禁止故意混淆使用“志愿者”名称,应称呼“筹款顾问”。

    信中还称,公司所有服务人员包括线下服务将以虚假筹款为第一高压线,除了严厉打击涉嫌发起虚构筹款的求助人,对于相关服务人员,一经查实有造假和协助造假行为,将立即开除,永不录用。如涉嫌违法犯罪的,公司也将上报公安机关,依法处理,追责到底。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多