改车先改轮毂?明白了这些再改也不晚

  • 来源: 驱动号 作者: 闫珅祥   2019-10-22/17:49 访问量:
  • 说起提升车辆颜值的改装方案,换大轮毂绝对是最佳方案之一。甚至有不少人还没提车,就开始在车友群或者论坛里研究该换个什么样的轮毂。将原车轮毂换成一个样式更酷炫,尺寸更大的轮毂,就成了很多改车一族的必选项。不过改轮毂的学问可是不少,今天,笔者就和大家聊聊轮毂那些事。

    14242904_1445398067242_1024x1024.jpg

    原厂轮毂其实可以根据轮胎上的标识来确定尺寸,比如我们会看到一个轮胎的侧面标有 245/45 R17的字样.这里的R表示子午胎,17是轮圈的直径,单位是英寸,也就是说这个轮毂的直径是17英寸。245代表轮胎的宽度是245mm,45是扁平比,就是用轮胎横断面的高度/轮胎的宽度得到的百分比,数值越大的话通俗的讲就是轮胎越厚。总结来说,这台车的轮毂直径就是17英寸,轮毂的厚度245mm。而大家所说的改大轮毂就是换成直径更大的轮毂。

    005JvqR1ly4g5yz7nsotjj30u00gwmyk.jpg

    我们不得不说,轮毂的直径变大,对于颜值的提升真的是立竿见影。不少人买车之后都会觉得自己轮圈小了一号,看起来运动感不够或者不够霸气。那么换大轮毂就可以直接解决这个痛点,下图中所展示的均为迈腾,轮胎尺寸分别为215/60 R16和235/45 R18,可以很明显的看出,下面这个显得更有气势,而且运动感更足。另外,如果劳斯莱斯幻影换上一个16寸的轮毂,整个车还有气势吗?

    3.png

    e286fe71463841a88dc370d349278b70.jpeg

    除了提升颜值,大轮毂对于操控性也有提升。由于汽车在出厂的时候都会标定一个合适的轮胎外径,所以如果换用大轮毂,那么轮胎必定会比较薄,结果就是轮胎行驶的过程中形变更小,车辆在拐弯时的侧倾幅度更小,这样轮胎的支撑性明显提升,对于车辆的操控自然也有益处。一般性能车或者跑车会采用大轮圈的设计,比如法拉利的中置后驱超级跑车488GTB就采用了前245/35 R20后305/30 R21超低扁平比的轮毂,除了能够保证这些超跑的外观够拉风,大轮毂提高整车的操控性。

    这样一看,改大轮毂既好看,又能提升操控,厂商为何不选择在原厂车上使用更大尺寸的轮毂呢。一方面,汽车厂商是要赚钱的,换大轮毂必然会增加成本,所以车企用不同尺寸的轮毂来划分出不同价位、不同配置等级的车型,以兼顾更多的消费者。另一方面,换大轮毂也会对机械结构产生一些不利影响。

    首先更换相同材质的更大尺寸的轮圈会增加簧下质量,这样转动惯性也会变得更大,如果没有相应的提高动力系统和制动系统,反而会让车辆加速和刹车变慢。所以改装前一定要考虑发动机动力是否充足、输出轴是否能承受住这么强的扭力,车桥的齿轮能不能承受这么大的应力。

    772054_20150902153415911200_1.jpg

    其次是乘坐舒适度降低。轮胎的外径是一个定值,轮圈越大,轮胎的厚度就会越薄,低扁平比的大轮圈在支撑性方面有更好的表现,但较薄的轮胎对于路面颠簸,以及细碎震动的过滤效果就会变得比较差,同时会导致对路噪的隔绝变差,车内的噪音会相应增大,影响静谧性。

    第三点则是使用成本提升。同款车型扁平比更低的轮胎价格也就越高,而且改装大轮圈首先得买到大轮圈,这也是一笔不小的开支,同时,大轮圈的轮胎厚度较薄,行驶在较差的路况,或者上马路牙子这种情况,轮胎有鼓包的风险,后期再换胎也得要白花花的银子。

    最后就是年审过户的时候会有麻烦。根据现行的《机动车登记规定》相关条款,改变已领牌照机动车的车身颜色、车型、性能、用途和结构,更换车架、车身或发动机,车主都必须向车管所申请变更登记。车辆在年审、过户进行外检时,第一步就是用行驶证上的照片与实车对比,查看车辆各部位有无改装。若换装大尺寸的轮圈,很有可能不能通过年审外检,会被要求换为原装轮圈。

    201712az4m95pii8rml7zi.jpg

    其实原装车轮的各项参数都是厂商经过测试和匹配的,比如性能车或跑车之所以使用大尺寸的轮毂是因为要装下更大尺寸的刹车盘来提高制动能力,用扁平比低的轮胎是为了获得更好的抓地力和更清晰的路感反馈,而舒适度则不是厂商首要考虑的问题。反观家用车的轮胎就需要在经济性、舒适性和操控性之间选择一个更为平衡的参数来标定,而这个参数其实就是最适合这台车的。假如说一款车的低配装16寸的轮毂,高配装18寸的轮毂,那么消费者将16寸的轮毂换成18寸不会有什么明显的影响,不过如果将轮毂换成20寸,车辆的机械性能可能就会出现问题,所以说,大轮毂不是不能改,但在改之前,一定要想清楚。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多