--

汉能集团深陷欠薪丑闻 “520恶性做空”余震犹存?

  • 来源: 驱动号 文:马婷婷   2019-10-17/09:25 访问量:
  • 驱动中国2019年10月16日消息  遭遇“恶意做空”、“股价暴跌”、“人事震荡”的汉能能否触底反弹,重振雄风?近日,汉能集团欠薪事件甚嚣尘上。媒体曝出汉能欠薪员工近7000名,所涉费用或超10亿元。伴随负面舆情不断发酵,创始人李河君首次发文回应,对于此事深表歉意,并表示主要责任在其本人。

    618

    汉能创始人李河君致歉

    据界面新闻援引汉能集团内部员工消息称,今年5月以来,汉能集团开始拖欠员工工资,还拖欠员工自2月以来的报销款、7月开始断缴员工住房公积金、8月开始断缴各项社会保险。讨薪员工内部已开始有组织的进行统计。

    据初步估算,全集团除部分高管,已有接近7000人被拖欠了五个月的薪酬,预计欠薪额度每人最低十万元起。由此初步计算,若加上拖欠的公积金、社保费用,汉能集团目前所欠员工费用至少10亿元以上。

    10月15日,汉能集团创始人李河君发布《致全体员工的一封信》, 表示集团在资金方面遇到了一些问题,出现了薪资缓发、社保缓缴等现象,给员工的工作和生活带来了很大的影响。

    李河君称:“大家知道30年来,我们从来没有欠过员工一分钱,这次是头一回,实在是对不住大家。”

    针对汉能拖欠员工工资问题,李河君表示,今年由于外部形势复杂多变,实体经济经营出现了一定的困难,汉能有几百亿应收账款没能按时回收,一些金融合作机构的授信资金也因自身原因暂停发放。同时,李河君称,从现在情况看,11月应该可以恢复正常发薪。

    其实,从李河君为数不多的几封公开信中可以看出,其对于移动新能源发展抱有坚定信心!李河君甚至坦言:”无论发生什么情况,哪怕最后只剩下我一个人,也要把这项事业坚持到底!”

    但曾经风光无二的汉能何以落得今天这般境地,相信很多人心中充满疑问,恐怕不是一句“外部形势复杂多变”所能解惑。

    520恶性做空 汉能生死劫

    90年代初,李河君拿了老师借给的5万元下海,历经几年打拼赚到人生的第一桶金。此后,李河君看到清洁能源的重大价值,于是选择投资做水电站,每年都稳定地给汉能控股贡献几十亿的现金流。汉能自2009年进入薄膜太阳能领域以来,一路狂奔猛进,在四川、广东、海南、浙江、山东、江苏等地投资建设了多个薄膜太阳能研发制造基地。

    汉能,有过五年成长为最大薄膜发电企业的自豪,有过四次成功并购全球领先技术的喜悦,也有过上榜“全球最具创新力企业”的荣光。2014年12月初,汉能薄膜股价一路飙升,成为香港资本市场上的明星股,创始人李河君以1600亿元的财富总额一度超越马云、王健林,成为内地新晋“首富”。  

    2

    怎奈好景不长,2015年汉能迎来发展史上的一次巨大拐点。

    当年5月20日,汉能遭遇“恶性做空”,股价断崖式暴跌,开盘交易一个多小时后,汉能临时紧急停牌,此时市值已经蒸发1442亿港元。李河君个人财富随之缩水告别“首富”,汉能遭遇“生死劫”。一时间,负面舆情大面积爆发,罕见的暴跌现象引起外界诸多猜测。

    “5·20”暴跌后的第八天,香港证监会发表声明称,已就汉能薄膜的事务进行调查。当年7月15日,香港证监会指令港交所暂停汉能薄膜股票交易。

    李河君在汉能成立21周年纪念日活动上讲话表示,汉能停牌,无论是对上市公司、控股集团,对广大中小投资者还是我本人来说,都是一场灾难,唯一的赢家就是获得巨大利益的做空机构和做空交易者。 

    至于幕后的恶意做空者究竟是谁?李河君直指多家国际对冲基金曾联手做空汉能,在过去长达两年的时间内,他们瞅准机会就下手。“汉能薄膜发电”至少经历了3次大规模地被恶意做空。

    一波三折,汉能终于在今年6月份完成港股私有化,但资金问题如鲠在喉。

    汉能如何走出“做空”迷雾?

    汉能,无疑是赶上了光伏产业的大好时机切入市场,快速跑马圈地。如今,光伏产业在历经初期野蛮生长后进入复苏发展阶段,同时我国也在大力推动光伏发电多元化应用。光伏产业市场前景乐观,政策利好,但耗时漫长、投入巨大也为企业经营带来前所未有的挑战。

    3

    “520恶性做空”事件的最大影响,莫过于导致汉能资本层面遭遇重创,同时针对外界疑云,汉能曾终止了控股集团与上市公司薄膜发电的部分关联交易,业绩承压。此次曝出的“欠薪事件”同样考验着企业的现金流状况。

    事实上,对于快速扩张的汉能而言,内部管理同频跟进尤为重要,而“大企业病”导致团队效率低下,与外界交流不充分引起信息误读或过分解读等,一定程度上也影响市场及资本对于汉能的企业认知。此刻负面舆情再次爆发,也是其内部组织管理能力及项目盈利能力的大考阶段,李河君也表示,将从降本增效、优化资本结构、聚焦核心方面全面提升企业组织竞争力,并表示出对解决当下问题的信心及未来发展的坚定决心。

    无论是5·20事件还是“欠薪危机”都加速了汉能加速调整变革的进程,同时也在锤炼该企业的抗击打能力。对于再次遭遇低谷期的汉能而言,眼下解决资金危机、舆论危机、稳定企业运营发展、增强资本信心是当务之急,今日汉能创始人李河君传达的信号只是良好开端,接下来道阻且长。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多