曹德旺一语成谶 通用汽车工会罢工日亏上亿

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2019-09-18/16:47 访问量:
  • 驱动中国2019年9月18日消息   在前段时间大红大紫的电影《美国工厂》福耀玻璃的老板曹德旺在央视访问时说了一段话:“在美国,只要有工会,就不会有工厂生产效率的提高。通用汽车就是死在工会上面。”没想到这些话竟然一语成谶,通用汽车公司关闭四家美国工厂而遭遇到了美国汽车工人联合会组织的全美4.8万工人罢工。

    d5c7-ietnfsq2940969

    通用汽车公司和美国汽车工人联合会(UAW)之间未能就薪水、医疗福利、临时工、就业保障等问题达成初步协议,UAW组织全美4.8万工人罢工,这是12年来通用汽车工人最大规模的罢工。初步估计,罢工造成通用在美国9个州的33个制造厂以及22个零件配送仓库关闭。这让特朗普也急了,他在推特上发声,呼吁双方继续进行谈判。当地时间9月15日上午在底特律举行的UAW会议上,大约200名厂级工会领袖一致投票赞成罢工。对此通用发表声明称,公司为工人提供了更高的工资、福利和更多的工作岗位,但UAW选择罢工令人失望。

    20190916094844412

    去年一年,通用汽车的利润就高达80亿美元,因而工人们也希望能够获得更多分红。UAW希望公司每年保持加薪以防止经济衰退,但该通用只愿意支付一次性工资。工会认为虽然通用获得了创纪录的利润,但他们却拒绝将这些成果和辛勤工作的美国工人分享。不过在与车企的谈判过程中,当地时间9月12日,美国司法部对UAW董事会成员文斯·比尔森提起刑事诉讼,理由是涉嫌腐败。工人们赋予工会的权力和信任被严重工会的高层滥用,牺牲工人的利益充实自己的腰包。

    20190916100852400

    而通用汽车公司拒绝加薪的原因在于,美国工厂每小时平均需要支付63美元的工资和福利,而外资工厂仅为50美元。即便在罢工的压力之下,通用也没有与UAW达成妥协。通用面临着严峻的挑战,美国车市不振,通用的销量下滑,新车囤积,关闭工厂、裁员或者减薪,是企业迫不得已的自救。通用计划关闭产能过剩的四家位于美国工厂,这激怒了一部分工会成员。

    通用

    曹德旺认为工会和工厂不应是对立的关系,福耀的文化是工厂作为企业为发展积累资本,工厂作为学校为发展培训干部。但美国体质下就不一样了,美国工人加入到工会之后就不能成为行政干部或者管理者了。美国工厂与工会工人不可调和的对立可以说是美国的体制问题了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多