首份财报亏损6.8亿 ,瑞幸咖啡岂是股价暴跌16%这么简单?首发

  • 来源: 驱动号 作者: 非常在线 2019-08-15/16:27 访问量:
  • 非常在线讯    8月14日晚间,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)发布了自5月中旬在美国纳斯达克上市以来的首份财报。财报显示,瑞幸咖啡第二季度总净营收为9.091亿元人民币,同比增长648.2%;净亏损为6.813亿元人民币,相比之下去年同期的净亏损为3.33亿元人民币,同比扩大83.4%。瑞幸咖啡新酿饮料的净收入为6.592亿元人民币(合9600万美元),占总收入的72.5%。

    然而,这家“全球最快IPO公司”在公布了上市后的首份净亏损为6.813亿元人民币成绩单后,截至周三收盘,瑞幸咖啡股价大跌16.74%,报20.44美元。

    创始人满意的业绩,分析师和投资者却并不看好

    “我们对业务的表现感到满意,因为我们继续执行我们的长期增长计划。”瑞幸咖啡首席执行官钱治亚在财报中表示, “同时我们商店营业损失大大减少净收入的比例由于规模效益和提高议价能力,从技术、运营效率和更高的吞吐量,我们有望达到收支平衡点在2019年第三季度。”

    财报显示,预计到今年第三季度,瑞幸咖啡产品净收入将达13.5亿元至14.5亿元之间。

    不过,分析师和投资者们似乎并不买钱治亚的账。

    据外媒报道称,分析师和投资者仍然对瑞幸咖啡公司前景持怀疑态度,因为瑞幸咖啡推出的新茶饮占据了中国消费者首选的热饮品。

    全球最快IPO公司  股价波动

    瑞幸咖啡于2019年05月17日在美国纳斯达克交易所上市交易。本次首次公开募股共发行3300万股美国存托凭证(ADS),每股定价17美元,共募集资金5.61亿美元。所筹资金主要用于店面扩张、吸纳顾客、研发以及营销等方面。瑞幸咖啡的交易代码为“LK”,公司市值约42亿美元。

    值得一提的是,瑞幸咖啡ADSs曾一度飙升至25美元,但很快降温。

    专业人士此前表示,瑞幸咖啡的股价将在每股25.36美元至26.17美元之间波动,如果股价跌破23.77美元大关,瑞幸咖啡的市场就会变得疲软得多。如果出现这种情况,该公司股价甚至可能跌至22.99美元的低点。该股目前处于MACD的红色区域,指数为-0.35,交易员总是对股票在零线上方或下方的走势保持警惕。如果MACD高于零线,则短期平均相对高于长期平均,从而意味着上升势头。如果MACD低于零线,则反之。

    截至周三收盘,瑞幸咖啡股价大跌16.74%,报20.44美元,远低于23.77美元大关,投资是否看好这支股票,仍是未知。

    “烧钱” “疯狂扩张”:瑞幸咖啡的代名词

    据公开资料显示,瑞幸咖啡成立于2017年,2017年10月, luckin coffee第一家门店在银河soho开业。2018年5月,已完成门店布局525家,5月8日宣布正式营业。2019年1月,瑞幸咖啡宣布将在全国新开设2500家门店,门店总数将超过4500家,在门店和杯量上全面超越星巴克。

    截至2019年6月份,瑞幸咖啡已在28个城市开设了2963家门店,在第二季度新开了593家门店。该公司计划到年底在全国拥有4500家门店。此外,瑞幸咖啡预计将在今年年底成为中国最大的咖啡店运营商。

    根据计划,到2021年底前,瑞幸咖啡要建成门店10000家。

    迅速扩张,在全国各大城市进行圈地活动,以快速铺开店面,与星巴克形成对抗。然而,疯狂扩张的背后是无止休的“烧钱模式”,这也是瑞幸咖啡一直巨亏不止的主要因素之一。

    据财报显示,店铺租金和其他运营成本为3.715亿元人民币(合5410万美元)。随着10000家店面目标的不断推进,相信这个数字持续增长,而营收能否为高额扩店成本买单,还有待市场进一步验证。

    流量明星代言,重金砸广告

    2017年10月,luckin coffee邀请WBC(世界咖啡师大赛)总冠军井崎英典、意大利区冠军安德烈·拉图瓦达、中国区冠军潘志敏出任首席咖啡大师。

    2017年11月,luckin coffee 邀请汤唯、张震出任品牌代言人 。

    2017年7月8日,瑞幸咖啡推出了全新的战略茶饮产品——小鹿茶,刘昊然成为瑞幸咖啡新任代言人,这是继汤唯、张震后的第三任代言人。

    此外,在小鹿茶的发布会上,瑞幸咖啡联合创始人、高级副总裁郭谨一宣布,瑞幸咖啡已经成为2019NBA中国赛的官方合作伙伴。

    据财报显示,销售和营销费用3.901亿元人民币(合5680万美元),增长119.1%,主要是由于广告费用和随着公司推出新的营销方案,进入新的城市,配送费用也随之增加。值得注意的一点是,这个财报截止2019年6月份,也就说在7月份成为瑞幸咖啡小鹿茶代言人的刘昊然的代言费不在3.9亿元的营销费用中。足以看出,瑞幸咖啡在广告推广和明星代言方面,砸重金开路。

    “我们仍有望在2019年底成为中国门店数量最多的咖啡连锁店。”钱治亚在财报中表示。

    然而,巨亏不止,疯狂“烧钱”扩店的瑞幸咖啡,恐难以实现收支平衡。5月17日,瑞幸咖啡在美上市,CEO钱治亚发布六大宣言,她称咖啡只是国外街头饮品,没必要在中国卖成奢侈品,中国咖啡与美国比差在自信!媒体连线时,她称亏损符合预期,会持续补贴3-5年,目前不考虑盈利。众所周知,咖啡店店面、机器、原材料等成本较高,加之瑞幸咖啡在线下、线下推广中,投入的资金也较高,加之推出小鹿茶。

    咖啡烧钱、茶饮烧钱、扩店烧钱,瑞幸要如何在持续补贴3-5年情况下保持收支平衡(目前的补贴力度大大较少)?持续烧钱、持续亏损,而钱治亚却宣称目前不考虑盈利,试问投资者们会持续为此买单吗?


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多