Oracle甲骨文“大撤退”的背后满目疮痍

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-05-14/18:04 访问量:
  • 驱动中国2019年5月14日消息  眼见他起高楼 眼见他宴宾客 眼见他大撤退。

    5月7日,甲骨文大幅裁撤中国区员工的消息令业界哗然。据悉,首批确认裁员约900人,占在华研发员工总数60%。此外,今年年底甲骨文中国区研发中心将关闭的消息依然甚嚣尘上。

    图片2

    有不少员工将此次裁员归咎于中美贸易战,甚至有员工直接拉横幅抗议甲骨文:“只要中国市场,不要中国员工”、“反对甲骨文政治性裁员,让政治远离科技”。而就在甲骨文裁员这周,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。

    如果说紧张的国际关系是影响甲骨文中国战略的外因,那么在云计算浪潮袭来时,甲骨文的反应滞后就是加速其“大撤退”的内因。甲骨文被标榜为“世界上最大的企业软件公司”,向遍及145个国家的用户提供数据库管理服务,以近乎垄断之姿在业界混的风生水起,但后面的故事却令“不惑之年”的甲骨文败象初显。

    随着大数据、云计算大潮快速发展,国内三大巨头BAT争相布局,阿里云更是以压倒性优势拿下云计算市场的半壁江山。在全球市场,阿里云超越了谷歌和IBM,是唯一能够与亚马逊、微软排在全球市场份额前三的云厂商。国内腾讯、百度不断加码,纷纷调整战略将资源向云业务靠拢,而甲骨文迟迟不肯转身错失战机,导致回旋之际已无法跻入中国云计算核心战场。

    2019年5月6日,知名市场调研机构国际数据公司 (IDC)发布的《中国公有云服务市场(2018下半年)跟踪》报告显示,公有云服务市场超40亿美元,从IaaS和PaaS整体市场份额榜单前五,由阿里、腾讯、中国电信(港股00728)、AWS外,百度牢牢占据。

    有趣的是,早在2010年IT峰会上,BAT三位掌门人对于云计算的见地还各有不同,如今却一致冲向云计算的怀抱。而三位大佬当年的话语也被拿来调侃称是后来各公司云计算业务发展速度阿里云>腾讯云>百度云的最好注解。

    微信图片_20190514175558

    QQ图片20190514175857

    QQ图片20190514175919

    而肇始于10年前的这场“云计算”奔跑起到了划时代的意义。云计算对于传统IDC的抄底速度之快强力冲击了甲骨文的“现金牛”——数据库管理业务,云服务将促使更多用户转存到云中,传统服务器市场势必承压需要转型自救,否则将被后浪拍死在沙滩上也绝非危言耸听。

    伴随着数据库业务凋零裁员已成必然。此次Oracle甲骨文上演中国区“大撤退”也被外界称之为“刮骨疗毒”、“断臂求生”。主持此次甲骨文裁员的执行副总裁Don Johnson曾在邮件中表示:“将来,公司的一切工作都将围绕Oracle云基础设施(OCI)业务展开。”此次大幅裁撤中国区研发人员也是为云计算腾地儿,而预计关闭中国区研发中心则不乏有站队之嫌。毕竟中国高新技术产业发展之迅猛已经不止一次引起海外市场高度警惕甚至是过激反映。

    全球云计算一役,我国更是有不可小觑的竞争力量存在。事实证明,有时候“外来的和尚也不一定会念经”,甲骨文作为一家外企“本土化不足”的通病显露无遗,直接影响到公司战略方向调整及决策效率,这也是影响其错失中国市场不可忽略的因素。不难预见,曾经风光无二的数据库业务退出甲骨文C位后市场洗牌仍将继续。

    图片1

    甲骨文公司成立于1977年,总部位于美国加利福尼亚州的红木滩。1989年正式进入中国市场,2013年,甲骨文超越 IBM ,成为继 Microsoft 后全球第二大软件公司。目前,甲骨文在全世界雇佣了 14 万名员工。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多