深圳出台动力电池回收补贴政策,动力电池回收仍存隐患

  • 来源: 驱动中国 作者: 南羿 2019-01-18/14:36 访问量:
  • 日前,深圳市财政委员会、深圳市发改委联合发布了《深圳市2018年新能源汽车推广应用财政支持政策》,共包含三类补贴政策,其中,动力电池回收补贴首次出现在地方补贴政策中。深圳也成为国内首个设立动力电池回收补贴的城市。

    根据补贴标准,对于在深圳销售新能源汽车的企业,包括本地生产企业和外地生产企业在深圳授权的法人销售企业,应按20元/千瓦时的标准专项计提动力蓄电池回收处理资金。对按要求计提了动力蓄电池回收处理资金的,按经审计确定的金额的50%对企业给予补贴,补贴资金应专项用于动力蓄电池回收。

    2018年,我国动力电池装机总电量约56.98GWh,同比增长56%。预计2019年动力电池回收量将达到11.14万吨,2020年将达到25.7万吨。目前,目前布局动力电池回收领域企业超30家,主要包括格林美、华友钴业、中天鸿锂、等企业。此外,整车企业、大众院校、科研机构亦有投到动力电池回收领域。

    但令人担忧的是,随着大量资本的涌入,企业、机构的不断增加,获奖出现供不应求的状态,目前报废的废旧电池不足以满足各大回收企业的回收计划,从而导致不正当竞争。另一方面,在动力电池回行业中,目前还没有明确的行业标准,各家动力电池制造商的标准不一,在回收过程中会出现二次利用不合理,导致的环境污染等问题。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多