旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

大数据杀熟成常态?《电子商务法》已明确规定其违法

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-10-09/11:36 访问量:
  • 驱动中国 2018年10月9日消息 “大数据杀熟”一词实属新词,它是随着当下大数据时代的推进才渐渐被世人所熟知,那么究竟何为大数据杀熟呢?

    据公开信息显示,大数据杀熟是指同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多的现象。简单来讲,就是你和朋友同时在网上订同一家平台的酒店,结果朋友的订单价格要比你的价格低一些,就因为朋友使用该平台的次数比你多,平台会通过大数据对你的资料进行分析,根据你的消费习惯来推荐相应的产品、服务和定价,实行区别化对待,这就是所谓的大数据“杀熟”。

    t0147e7002371d5f8ca_副本

    大数据杀熟常见吗?可能不少人都会回答“常见”。据公开资料显示,“大数据杀熟”这个词虽然在2018年3月才进入大家视野,但这一现象其实早已出现。并且有数据显示,国外一些网站早就有之,还有媒体对2008名受访者进行调查显示,51.3%的受访者遇到过互联网企业利用大数据“杀熟”的情况。并且根据电子商务研究中心不完全统计,仅在今年,滴滴、携程、淘票票等多家电商平台均被曝疑似存在“杀熟”的情况,并且涉及到出行、购物等多个领域。

    也正因为大数据杀熟的现象常见,才更能引起大家的共鸣。就拿近期的知名作家王小山发微博炮轰飞猪杀熟一事来说,之所以能快速登上微博热搜榜,就在于大数据杀熟现象能够让大众产生共鸣。虽说飞猪方已经明确回应:从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益。暂且不说飞猪究竟有没有“杀熟”,但此现象确实存在于如今的互联网企业中。

    图片1_副本

    针对大数据杀熟的乱象究竟该如何规范和管理呢?根据即将在明年1月1日起正式实施的《中华人民共和国电子商务法》规定,“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”

    通过新出台的《电子商务法》的明确规定,可见将大数据杀熟现象已纳入其中。此后,消费者若再遇到类似的事件发生,电商法将为消费者的权益保驾护航,从而让消费者敢于维权,敢于为自身的合法权益争夺话语权。


    赞(0)

    驱动号 更多