印度医改或引爆在线医疗 他们欢迎中国资本吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技 2018-09-28/13:13 访问量:
  • 印度医改或引爆在线医疗 他们欢迎中国资本吗?

    【蓝科技】Soumya De

    “莫迪医保” 有可能成为引爆印度在线医疗行业的导火索,将会有更多的资本涌入印度,加快印度医疗行业的市场化进程。

    当全球资本都聚焦印度时,他们欢迎中国资本吗?

    先看看这届印度政府的医疗计划。“莫迪医保”是指将要要覆盖5亿印度公民,为他们提供医疗保障计划,这被印度政府称为是世界上最大规模的政府医疗计划,这项计划的主要受众是印度最贫困的40%的人口。

    “莫迪医保”或许不会吸引外部资本参与民生医疗,但对于医疗市场化应该会有很大的促进作用。

    因为印度医疗市场需要双轨驱动。一方面是满足贫困人口的医疗保障;另一方面需要高端医疗和境外患者成为印度医疗行业的主要利润来源之一。

    据估算,印度每年从外国病患收益的净利润达到30亿美元。到2020年,印度靠医疗旅游获得的收入将达到80亿美元。

    最近几年,印度不断吸引着外部资本。数据显示,在2016-2017年度,印度吸收外国直接投资达到600亿美元,是2013-2014年度国外国直接投资的1.7倍。

    中国资本也不例外。以医疗行业为例,2017年1月份,腾讯再次领投了印度市场上成立时间最久的在线医生预约平台——Practo的5500万美元D轮融资,同时参投者包括俄罗斯的Ru-Net、日本的RSI基金和纽约的Thrive Capital等7家投资机构。

    另一家中国企业,上海复星医药股份公司也投资11亿美元收购了印度Gland Pharma公司74%的股份。2016年时,这家来自中国的企业签署了收购该印度仿制注射药物生产商86%股份的协议,但由于其他原因,在并购规模上有了变化。

    一家私立医院的院长表示,印度医疗行业非常愿意和中国资本打交道。一方面是中国资本正在积极进入印度市场,他们很喜欢投资印度的医疗行业;另一方面,中国也是超级人口大国,在高端医疗方面有巨大的市场需求,中国资本会愿意把印度医疗与中国高端患者结合起来,这是一个趋势。

    现在,越来越多的资本涌入印度。除了互联网、电子商务、金融等领域,印度医疗行业或将成为下一个吸引资本的风口。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    赞(0)

    驱动号 更多