旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

电商行业乱象频出 电商法为其保驾护航

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-09-05/11:47 访问量:
  • 驱动中国 2018年9月5日消息 8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,并在明年1月1日起施行。据了解,电商法立法从2013年底启动,历时5年的立法过程受到社会各界高度关注。此次电商法通过后,将为电商行业的发展保驾护航。

    t01f7debe922fe6f92c_副本

    一直以来,电商行业乱象频出,网购假货、刷好评、刷销量、商家擅自删差评等现象更是屡禁不止。

    对此,电子商务法规定:电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。违反规定者,由市场监督管理部门责令限期改正,可处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上50万元以下罚款。

    针对刷好评的行为,电子商务法规定,电子商务经营者要保障消费者的知情权和选择权,不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

    而 对于“双十一”期间大量快递拥堵在路上导致快递延期现象,电子商务法规定,电子商务经营者应当按照承诺或者与消费者约定的方式、时限向消费者交付商品或者服务,并承担商品运输中的风险和责任。

    此外,电子商务法还对“大数据杀熟”、“店大欺客”的现象进行了关注。规定电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认统一的选项,违反者最高处50万罚款。

    可见,此次电子商务法的通过,将针对电商行业存在的乱象进行有效地规范,保障消费者的合法权益不受侵犯,同时明确第三方平台的责任与义务,从而敦促电商行业健康发展。


    赞(0)

    驱动号 更多