旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

美团外卖发表倡议 落实履行网络餐饮食品安全主体责任

  • 来源: 中国网 2018-03-13/18:54 访问量:
  • 3月13日上午,广州市食品药品监督管理局举办了2018年广州市网络餐饮服务食品安全管理规范提升行动启动仪式暨网络餐饮服务食品安全科普知识宣传活动。来自网络餐饮第三方平台代表,自建餐饮平台代表、入网餐饮代表和外卖物流企业管理人员参加了此次活动。

    活动上,美团外卖作为外卖行业的领军企业,积极响应广州市食品药品监督管理局关于主动承诺履行网络餐饮服务食品安全主体责任的提议,由美团外卖的食品安全代表江虹向从事网络餐饮外卖配送业务的业界同行宣读了网络餐饮食品安全主体责任倡议书。

    江虹表示,美团外卖作为外卖行业的领军企业,日完成订单量在2017年就已突破1800万单,活跃配送骑手达50万,覆盖城市超过1600个,活跃商家超过200万个,国内市场份额超过62%,稳居行业第一。在外卖业务快速发展的同时,美团外卖一直视食品安全为企业发展的命脉,此前已经实施多种举措,保证外卖配送的食品安全和消费者的身心健康。将和从事餐饮外卖配送的业界同行共同依照《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监管督管理办法》的要求,主动履行网络餐饮配送环节的食品安全主体责任,守法依规经营,在自觉抵制行业内的不良现象的同时,积极配合监管部门查处违法行为,与政府监管部门和业界同行一起营造良好的食品安全社会环境。

    据悉,从2017年开始,美团外卖实施了小餐饮备案纳管制度,加强无证餐饮综合治理,将消除无证餐饮纳入美团外卖食品安全重点工作;为了及时发现、及时解决问题,美团外卖创新的实施了互联网监管,利用“天网+天眼”系统,建立食品安全预警机制,保证线上餐饮市场的规范;为了防止送餐过程中可能会出现的交叉污染问题,美团点评与艺康集团合作,共同构建了餐饮配送过程食品安全体系,并合作研发了外卖配送环节的清洁消毒解决方案,并积极进行食品安全的宣传推广工作。

    为了进一步保障外卖餐品在配送过程中的安全和完整,2017年12月,美团外卖主动采取食品安全保障措施,率先推行了外卖封签。在商户出餐后,用统一的封签包装,确保从送餐员取餐到送达用户手中的过程中,封签始终保持无拆封无损坏,避免了外卖食品在配送过程中受到污染。今年美团外卖还将在广州加大对封签投放的密度和广度,预计将投放100万个封签。

    食品安全不仅关系到消费者的健康安全,也影响着网络订餐外卖行业的声誉和发展前景。为此,美团外卖作为行业龙头对行业的发展有着引领的作用,秉承对社会和公众负责的态度,致力于解决外卖行业出现的食品安全问题,从而保护消费者的身体健康和生命安全。我们需要更多的行业参与者,能够像美团外卖一样努力保障消费者权益,创造一个安全的网络餐饮服务生态环境,一起为社会发展贡献力量。


    赞(0)

    驱动号 更多