科技资讯
首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐网络直播平台成二维码诈骗“重灾区”

云上中国年“春节不打烊”,阿里云支持百万客户共度春节

来源: 驱动中国 2018-02-16 22:45 访问量: 编辑:云中鹤

春节正在成为网络服务旺季,阿里云上的狗年春节高峰流量创下历史新高。

“日常服务不能停,春节还要更出彩”几乎成为每个人手机上、每一个小小方块及其背后千万从业者的共同追求,也是服务着100多万客户的阿里云必须承担的重任。

从踏上回家的火车、飞机、大巴、自驾的那一刻开始,年味便开始浓郁。家人团聚、朋友道喜、同学聚会,都因为有互联网的加入而变得更快捷和生动。

在阿里云上,火车互联网售票高峰时每秒售票700张,有数千万人用手机观看春晚,超1亿家庭瓜分淘宝6亿春晚红包,超2.5亿人分享支付宝五福红包,还有更多人共享了在线直播、在线答题、语音抢红包等线上新乐趣。

当网络服务成为人们的日常,“春节不打烊”成为了老百姓对互联网的内在需求。

2017年8月,阿里云付费云计算用户达101.1万,涉及衣食住行的方方面面,开车导航、视频直播、在线答题、天气预报、运动健身、购物外卖、在线教育……不一而足。全年无休的它们构成了云上新年味。

同时最新财报显示,阿里云在2018财年第三季度保持连续第11个季度规模翻番,季度内同比增长104%,还有更多行业正在上云。

云计算有自助服务的特点,阿里云也积极贡献技术力量,为客户提供多种深度服务。

护航服务是其中一种。当在线直播客户遇到流量高峰、在线答题客户遇到网络恶意攻击时,阿里云工程师就可以在线及时提供服务,保障客户业务不中断。

某春晚直播平台技术负责人表示:“昨晚我们成功地完成了春晚任务,在保障过程中与阿里云一起提前解决了可能出现的问题,紧急协调突增的带 宽资源,最终保障了服务平稳运行。”

拥有丰富的大型活动护航经验,阿里云曾为双11、G20峰会、乌镇世界互联网大会、罗振宇跨年演讲之夜得到APP等提供服务。目前,每天帮助全国40%的网站,防御16亿次攻击。

和线下安静的街道相比,互联网上的一切都和平常一样,甚至更加热闹,这与快速发展的互联网基础服务不无关系。

Synergy Research Group指出,2017年第四季度,全球云基础设施服务支出同比增长46%,云计算正在成为互联网世界的基础。从自建服务器到采用云计算支持,这背后既是服务模式的发展趋势,也带来了百姓新的生活娱乐。

阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士曾说:“你在网上买到火车票是应用了云计算服务,甚至你吃到的白菜,都是依靠云计算服务匹配销售、物流等信息并最终到你手中的,这些都是真实发生的事情。”