惹火了马化腾是什么后果?腾讯弃投美团

  • 来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-05-15/15:20 访问量:
  • 驱动中国2017年5月15日消息,近日美团开启了新一轮的融资,不过出乎意料的是大股东腾讯拒绝领头,或许是作为美团不受其支配的惩罚,而国内其他投资机构投资意愿更低,唯有通过海外资本才能实现破局。

    34

    王兴的性格注定其是一个不安分的人,不会轻易寄人篱下,之前得罪阿里,紧接着投奔腾讯,但是不久之后,也表现出了欲要独立发展的狼子野心,先后进入外卖、酒旅、支付、打车以及短租等行业,四处树敌,让其大股东腾讯都感受到了威胁。

    美团与滴滴、今日头条并称为TMD,但是相比滴滴和今日头条,美团仍旧处于恶意烧钱阶段,至今尚未盈利,主业外卖更是烧钱主力,整体来看虚火过盛,切入的每一个领域都是资本热捧,但是又都是烧钱的主。

    美团激怒腾讯是在王兴斥资13亿购买支付牌照的那一刻,也就意味着美团和微信支付彻底成为对立面,这点让马化腾滋生了抛弃美团的念头。

    35

    王兴每走一步都是在提升美团的核心竞争力,想要脱胎于TMD,成为与BAT一样的存在,但是殊不知无论是酒旅,还是支付,亦或者是打车领域,都已被前辈们瓜分的所剩无几,如今仓促入局必定是波澜不惊。

    美团如今所面临的困境就如同乐视一样,虽然业务不同,但是有一个共同点,那就是过于急功近利,在没有将现有业务吃透做精的情况下,大肆扩张,损兵折将不说,还影响了核心业务的发展。

    最重要的是王兴接连得罪了国内两大巨头阿里和腾讯,在资金和资源的供给上大打折扣,可以想象在未来美团的日子必将不好过,此次腾讯弃投美团就可以看出马化腾的决心,或许这只是开始,后续有可能会陆续减少持股比例,进而扶持更听话的平台。


    赞(0)

    驱动号 更多