小学生5秒破解小黄车,共享单车本身就是一个伪命题

  • 来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-04-27/15:11 访问量:
  • 驱动中国2017年4月27日消息,近日郑州几名小学生5秒开锁破解小黄车传遍网络,惊呆路人,在感叹小黄车密码锁太过简单的同时,也不由对小学生的出行安全产生了担忧。

    1

    在城市的大街小巷,各种共享单车随处可见,给行人带来了极大便利,但也为交通堵塞带来了隐患。从整个市场环境来看,共享单车已然非常成熟,资本市场也是一拥而入,但是缺乏明确的盈利模式以及市场规则。

    如果一款产品长期不能实现盈利,并且不能带来有效的增值服务,那么将是非常可怕的。各路共享单车都在寻求有力的避风港来增强竞争力,摩拜背后拥有腾讯、红杉资本等22家投资机构,而ofo背后拥有滴滴、蚂蚁金服、顺为资本等17家投资机构的支持。

    当然仅有资本市场青睐还远远不够,还需要在押金、价格、骑行体验等领域做出创新,ofo选择了蚂蚁金服背后的信用体系以及滴滴背后的4亿精准用户;而摩拜同样动作不断,从主题餐厅到公益活动,将出行演变为一种生活方式。

    2

    可以想象,在未来一年时间,多方之间的争斗仍会继续,而且是愈演愈烈,不过在笔者看来除了这些明面上的争斗以外,共享单车还必须共同面对一个问题,那就是如何平衡用户体验以及出行安全的问题,如果小孩或者老人在骑行过程中出现交通事故谁该负起这个责任?

    小学生5秒破解小黄车这仅仅是整个单车体系隐患中的一个缩影,后续还会面临更多的问题整待解决,这将是一个长期的课题,需要家长、企业、公安部门以及社会共同关注,堵住社会管理这个漏洞,让共享单车做到真正的利民利己。

    共享单车最大的敌人,并非行业竞争对手,而是用户。有句话说的好:单车要共享,使用权大于所有权。但是从行业现状来看,越来越多的共享单车是被用户有意损坏的,而非客观条件丧失功能,这就导致平台很被动,用户很随意,前期入场者为用户买单交了学费,后期入局者体量跟不上无法生存。

    如何培养用户正确使用姿势成为了共享单车要上的第一课,这注定是一条艰辛之路,相比欧美中国市场人口更为密集,共享单车更有机会。但是整体素质低下实施起来难度也更大,广大用户们用行动完美阐释了使用权大于所有权的定论,也敲定了共享单车在中国这一伪命题的事实。


    赞(0)

    驱动号 更多