旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

美团滴滴外卖等被疑涉嫌歧视,拒录用病毒肝炎骑手

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-06-11/11:42 访问量:
  • 驱动中国 2018年6月11日消息 6月5日,乙肝公益组织“亿友公益”向澎湃新闻反应,美团骑手注册时,协议规定有“病毒性肝炎”的人员将不被接受,而此举引来外界频频质疑,认为该行为有歧视乙肝人群之嫌。

    t01fb3c4f9243f469a1_副本

    据悉,在《有碍食品安全的疾病目录》中所单列的是病毒性甲肝和戊肝,而美团的协议以“病毒性肝炎”代替,但实际上病毒性乙肝并不在有碍食品安全的疾病之列。

    对此,澎湃新闻就此事采访美团公关人员,公关人员回复称,要求骑手需具备健康证,在服务公司招募骑手时,要求严格遵守国家食品安全法及相关法律法规的要求,但对核心问题并未作出明确回应。

    据了解,该事件源于在江西的一名工地工人,此人本想利用空闲时间兼职送外卖,便下载了美团众包客户端尝试注册,但他注意到“美团众包平台服务协议”中明确规定:“病毒性肝炎”患者骑手用户不具备美团众包正式注册的资格。看了该协议条款,认为美团众包拒录乙肝携带者当骑手,于是便放弃了注册。而此事被亿友公益”志愿者获悉,美团众包平台服务协议中“病毒性肝炎”的表述,不仅涉嫌乙肝歧视,还可能会引发一连串的恶劣影响。

    t013618637dafe5f4a2_副本

    随后,记者又体验了“滴滴外卖”和“饿了么”配送员的注册流程,发现滴滴外卖在其配送平台服务协议中,也要求注册用户无“病毒性肝炎”,而未细化说明甲型和戊型不得注册。而“饿了么”蜂鸟众包客户端是在其“服务规范”的“食品安全”视频解说旁白中,同样以“病毒性肝炎”笼统概括不得注册的肝炎人群。

    针对此类现象,“亿友公益”志愿者认为美团众包“病毒性肝炎”的表述是“一竿子打翻了一船人”,不仅涉嫌歧视乙肝人群,同时也会助长对乙肝群体的偏见和歧视。因而对于美团、滴滴、饿了么这样的外卖平台,应该在注重食品安全的同时还应兼顾到其他方面的协调,这样才能促进平台更好更快的发展。


    赞(0)

    驱动号 更多