旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

美团、滴滴相继受阻 出行业务PK终是一场攻坚持久战?

  • 来源: 驱动中国 作者: 洪淼 2018-01-22/15:51 访问量:
  • 近日以来,美团打车在北京、上海的出行计划都受到了“阻碍”,自美团2017年12月28日宣布在北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门7个城市上线打车业务起,一边宣传的规模声势浩大,一边迟迟迎不来“大额补贴”的打车潮,原因归咎于未取得各城市运营的“许可证”,本次也是继南京、杭州城市之后再次被交通部门约谈。

    美团打车被禁止低价竞争

    Wl41-fypyuvc2476067

    美团打车自2017年2月份在南京上线至今已近一年。原定于1月12日在北京上线的美团打车截至目前,上线日期仍未敲定。由于并未获得北京网约车许可证,北京市交通主管部门会同有关部门约谈了美团打车相关负责人,表示目前“美团打车”尚未依法在本市申请开展网约车业务,尚不具备在本市从事网约车经营的资质。

    同时,上海市交通委与美团出行所属的公司召开沟通会议,并对美团出行在上海市的工作提出了要求。

    一是依法合规,所有注册车辆和人员必须获得本市网约车相关经营许可证;

    二是美团打车在本市营运,必须将注册车辆及人员相关数据接入行业监管平台;

    三是美团打车不得以低价竞争的方式扰乱本市网约车市场;

    四是要求美团打车确保稳定,尤其是行业稳定。

    我们具体来看,不难发现其中第三条尤其对美团重要,“不得以低价竞争的方式扰乱本市网约车市场”。众所周知,美团打车之所以能迅速为诸多司机端和消费者所选,最重要的一个原因就是低抽成、高补贴,如果说这样的一种模式将被禁止,那无疑是对美团打车业务的一个沉重打击,毕竟这是作为美团暂时入局打车市场的一张王牌和一把杀手锏。

    众所周知,“价格补贴”在出行行业,尤其是网约车市场初步兴起时,各个打车公司都大打价格战,尤其是滴滴,狂烧钱的模式下,经过和优步的补贴战,如今已经成为行业老大。而那时由于市场对出行行业的监管还在经历一个初始建立的阶段,所以,滴滴当时以价格补贴战抢夺市场是幸运的。而目前看来,整个行业趋于“平静”后,各项规则都基本已经尘埃落地。此时,美团出行作为后入者还是打之前的“价格牌”的话,可能就行之不通了。

    但如此想来,美团除了用“价格战”来和滴滴抗衡,目前并没有立杆见影的方法来和巨头滴滴争夺司机资源和用户流量了。大家都了解到,美团打车的司机扣点仅为8%,而滴滴快车的平台抽成在20%左右。作为一个后来者,虽然美团自身有着丰富的流量入口,但想攻入滴滴“腹地”,如果不用这样的低价模式,怕是要另下一番功夫了。

    虽然,美团点评意识到,补贴只是权宜之计,长远发展则需要另做打算。但在其还未收获“人心”时,就已遭遇“拦腰”,而另一边殷切盼望在美团打车获利的司机们,说好的福利眼看到嘴,也被“拿走”。

    滴滴共享单车平台遭遇市交委拦截

    1516590892619

    其实不仅是美团打车在业务上被相关部门约谈,滴滴出行近日也被深圳市交委“盯上”。1月19日晚间,深圳市交委发表正式声明称,在小蓝单车押金、运维不到位等问题相应处理结果明确前,不得以小蓝单车的名义在深圳运营和投放。目前滴滴出行如有在深圳投放车辆均属违规投放,请市民慎重选择,避免自身权益受损。

    这是继滴滴出行在1月17日宣布在北京、深圳陆续上线包括小蓝单车在内的共享单车平台后接收到的一则通告。

    而关于滴滴和小蓝单车,大家都知道,滴滴已将小蓝单车收至麾下,滴滴虽接手了“遇难”的小蓝,但却不管小蓝此前累计的“烂账”,只是以兑换券的形式抵换押金。而正是因为小蓝单车此前遗留的“历史问题”影响到了滴滴出行在北京、深州投放的计划。

    公告中明确表示,“未收到关于企业托管相关的正式文件,也未获得注册地主管部门或企业自身的证明材料。企业需通过正式渠道提交相关的证明材料,明确责任关系,并制定并提交详细的运营管理方案,由我市各相关管理部门经联席会议达成共识并审议通过后,方可开展下一步的运营安排。”

    而对于不能上路的原因,深圳市交委表明了如下几点:

    1.小蓝单车注册地在天津市。该企业在深运营期间,曾出现大量用户押金未退还等残留问题,已于2017年12月25日被天津市市场和质量监督管理委员会列入经营异常企业名录;

    2.鉴于企业债务等方面问题,也为了保障消费者权益,在尚未明确处理结果之前,企业不得以置换名义更新车辆;

    3.关于滴滴出行与小蓝单车达成业务托管合作,市交委暂未收到关于企业托管相关的正式文件,也未获得注册地主管部门或企业自身的证明材料。企业业务托管属于企业经营行为,需符合法律法规及有关管理要求。

    网约车平台异军突起

    t014b07fb811037a928

    出行领域不仅仅是美团打车和滴滴的头条,近期诸多网约车平台崛起或复出,更加充实了网约车市场的纷争局面。从易到用车的重新杀回、嘀嗒出行的品牌升级、神州租车的新业务以及摩拜成立的新公司…….显然,网约车市场已经是狼烟四起。

    关于补贴费用方面,易到出台了降佣的政策,将Young车型车主端佣金下调至5%。据了解,在这5%佣金中,绝大部分为订单税金和需要向租赁公司支付的服务费用。而值得一提的是易到的“议价机制”,也就是说,乘客和司机在下单和接单时,均可根据需求对订单费用进行加价或减价。

    而嘀嗒出行喊出了打造一个没有快车专车的出租车平台的口号,称零元佣金不抽成,自由抢单不派单。并且已在北京、上海、天津、广州、深圳、佛山六个城市上线运行,未来将向更多二三线城市进军。

    神州租车推出分时租赁业务,计费模式是0元起步+0.19元/分钟+0.99元/公里,30分钟/10公里、1小时/20公里的费用分别为16元和31元。同时采用的是自由取还模式,用户无需提前预约,即可用车,同时开放神州租车覆盖中高端的50多款车型。

    而关于这些突起的“异军”,同样也在意料之中的使出了好用不过时的“价格补贴战”。但值得注意的是,老大滴滴出行并没有参与到本次的“价格大战”中,只是在2017年12月21日宣布,完成新一轮40亿美元的融资,以进一步加大对AI交通技术的投入以及新能源汽车服务等创新业务。可见滴滴暂时并没有补贴用户的打算。

    也许正如滴滴CEO程维坦言的,“现在与美团的竞争,并不是最重要。我们一路碰到了太多对手,美团肯定不是最弱的,但也未必是最强的。这可能对美团是最重要的事,但对我们不太重要。”这样不屑的语气,倒是符合一个龙头老大的形象,但如果真的可以无限的以低价竞争模式来获取一部分流量,并不是不可能,但就目前的形势而言,这一路数不得不变通了,不知美团接下来会以什么方式继续再战。除此外,还有那么多奋力向上的看似不足以引起重视的“虾兵蟹将”,未来网约车的市场格局,只能说,群聚力量不可小觑!

    竞争或已成常态

    1513822563620

    较之目前来看,诸多网约车平台目前能与之搏上一搏的还属美团打车,因为有了它的入局,网约车市场才逐渐不再风平浪静,关于为什么做网约车业务,王兴解释了原因。他表示,美团之所以做打车业务,一方面是由于现有网约车不能完全满足用户的需求;另一方面是因为打车业务是一种基于位置的服务,美团的业务特征很多是与位置相关的,要么是服务提供者的位置,要么是服务需求者的位置。

    另外,美团也在效仿Uber的做法,将外卖与出行相结合——Uber既做了打车又做了外卖,Uber全球有超过20%的订单是外卖。美团希望为用户带来更为深度的服务或许也是进军打车业务的原因之一。而且根据数据显示,美团点评日活跃用户达2.5亿人次,其中30%的人有打车需求。

    关于烧钱做打车业务,王兴曾透露,美团不会大规模烧钱做打车业务,“我们不能靠烧钱取胜,而是应该提供更好的B端、C端体验,和更好的产品结合,然后让消费者做选择。”

    而对于入局网约车的美团,滴滴CEO程维的态度最清晰不过,尔要战,便来战。这样的局面不仅仅限于美团和滴滴之间,俨然已经成为一场混战,在相关部门的监管之下,对于美团以及其他出行平台或将是一场攻坚持久战。


    赞(0)

    AD推荐