旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

斯巴鲁数据造假,坑坏丰田独家

  • 来源: 驱动号 作者: 阿里汽车 2018-05-03/10:48 访问量:
  • 近日,据日本共同社报道:“日本汽车制造商斯巴鲁公司27号公布了关于篡改新车燃效及尾气检查数据的调查报告。斯巴鲁此次篡改数据涉及到9种车型共903辆汽车,其中包括森林人、BRZ。并且报告指出,斯巴鲁数据篡改持续时间已经超过15年。

    斯巴鲁和丰田合作,丰田提供底盘调教、造型等设计,斯巴鲁负责提供水平对置发动机,合作生产平民跑车。其中丰田将新车命名为86,而斯巴鲁则命名为BRZ,两辆车的外观和内饰的设计保持高度一致,几乎可以算得上是贴各家的牌而已。

    在这个2.0T四缸发动机都已经成为大牌量的时代,V10、V8,甚至V6发动机已经越来越少,大排量多缸发动机的地位已经被蚕食的所剩不多,更不用说水平对置发动机。目前,仍然坚持水平对置发动机的车型仅有保时捷和斯巴鲁,虽然斯巴鲁不及保时捷那么出名,但是其水平对置发动机还是非常出色的。丰田与斯巴鲁合作,当然不会仅仅是合作那么简单,以丰田的做事风格,合作的前提必须是入股该公司,作为合作基础,丰田持股斯巴鲁16.5%,是斯巴鲁的大股东之一。目前,斯巴鲁的股票大跌,丰田这个大股东受到影响也是意料之中的事。

    根据中国《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》 的要求,斯巴鲁BRZ和丰田86的排量不达标,无奈只能退出中国市场,让无数中国车迷惋惜。而此次斯巴鲁篡改数据,让BRZ和丰田86的车迷们更加失望。

    对于篡改数据的问题,斯巴鲁的社长回应:篡改数据属于遵纪守法上极其严重的问题,公司将认真反省,防止此类事件再次发生。但斯巴鲁并无意计划召回车辆。而且令人惊奇的是斯巴鲁官方表示,数据篡改是在统管质检员的班长指示下进行的、有组织参与的违规行为,课长以上的管理层及高层并不知情。这种甩锅的做法确实让人有点失望,而且这说到底还是管理上的问题。

    斯巴鲁这种所谓的管路疏忽在之前也发生过。2017年10月27日,斯巴鲁被爆出使用“无资质”的员工进行车辆检测,且这种做法已经持续了30年之久。斯巴鲁公司承认在被实施工厂监查时,采取了把无资格人员从检查线上临时撤下等可被视为隐瞒的举措;还存在在培训课程中,考官告知考题答案等违规行为。2017年12月,斯巴鲁向日本国交省报告召回约39.5万辆汽车。

    根据国家质检总局官方消息统计,近一年内,斯巴鲁召回车辆高达30万辆。2016年11月,斯巴鲁连续两次分批召回斯巴鲁力狮、森林人等多款热销车型,累计数量达8万多辆;12月,斯巴鲁再次召回该品牌旗下力狮、傲虎、翼豹、森林人等车型,召回数量高达6.26万辆。2017年7日,斯巴鲁再次召回部驰鹏、森林人、力狮、傲虎和翼豹系列汽车,共计14.9万辆。

    以斯巴鲁为代表的日本汽车制造业在近几年一直处于风口浪尖之上,高田气囊让全球大多数汽车装上了一个不定时炸弹,三菱排放门、铃木排放门、CR-V烧机油等等一系列的问题,让日系“技术宅”的高帽子一次又一次的掉落在地。如今斯巴鲁篡改数据让消费者的心又寒了一截。


    赞(0)

    AD推荐