科技资讯
首页 资讯中心 电商 物流 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

快递公司涨价的背后是否将迎来行业洗牌期?

来源: 驱动中国 作者:洪淼 2017-10-13 10:39 访问量: 编辑:洪淼

驱动中国2017年10月13日消息 这两天物流快递行业的“涨价潮”可谓“先发于人”的在双十一前赚足噱头。不管是行业炒作还是确有其事都掀起了一阵哗然。作为电商平台和消费者的中间供应链,此次的涨价当然会牵涉多方利益。

目前已确定涨价的两家快递分别为中通和韵达。中通在10月10日官方宣布上调快递价格,原因是受到运输成本增加、人工成本提升以及原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了提升服务质量,保障客户利益而提出涨价…

]5_4KH(Y(G298@B8}F92A_T

随后在10月11日,韵达也通过官网宣称因受到人力、物料及运营成本攀升的影响将快递价格进行调整…

M)2L9Q$PFZOLX)VB(3_V@@8

两家快递纷纷涨价后,网上就出现了质疑其他快递会不会同时涨价的声音,甚至传出圆通、顺丰涨价的消息。后来圆通速递通过官微回应“双十一”没有涨价计划。而同样被传会涨价的顺丰并未证实会涨价的传言,目前未做任何回应。

T81_BU}M~D[4)~YEIEB]6}2

所以说此次已确认的已涨价快递公司只有中通和韵达两家,其他快递并不参与此次涨价风潮。那么在此次涨价背后,未来是否还是会迎来大波快递公司跟风涨价呢?甚至迎来快递行业的洗牌期?

对此一位快递业内人士分析,顺丰主要走的是高端路线,定价较一般的快递要高,而其他快递公司大多走的是低价抢占市场占有率的路线。在快递行业大发展的浪潮下,越来越多的快递公司投入大量的资金购买运输设备提升运输效率,走的都是重资产路线,这使得部分快递公司需要提高产品价格面对成本上涨和资金压力等。

3f2b0001e736af3f2f19_看图王

看来快递行业的路线重心决定于其发展道路,作为走高端路线的顺丰来讲,相对其他快递价格要高,对于涨价的空间也不大。而多数以价格占领快递市场的公司显然再走此路是行不通了,价格优势在宣布涨价的同时已不复存在,也许就更要投身到服务质量。正如一众网友所期盼,可以理解价格上调,但希望同时将服务质量涨上去。

不论是以什么为发展宗旨的快递公司,价格因素或不是抢占市场的关键。任何行业的归根结底终是“服务”二字,资本经济市场的性质,涨价是未来趋势,如果涨价后的服务同比提升,也就令消费者欣然接受,反之就会引起大众反感,加速淘汰。