首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

共享单车第一股永安行 IPO延迟 被顾泰来起诉专利“侵权”

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-05-27 17:50 访问量:

驱动中国2017年5月27日消息,前段时间,被称为共享单车第一股的永安行被手握相关专利的顾泰来告上了法庭,原因是侵犯其共享单车专利。早在2010年,顾泰来就申请了“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利,巧合的是永安行也在这一年成立。

5

永安行被外界称为“共享单车第一股”,如果永安行在专利诉讼中败下阵来,那么其他共享单车也将面临诉讼的可能。

尽管顾泰来声称只针对永安行一家,未来不会再针对其他共享单车企业,但是谁又知道会不会逐个击破,实现利益最大化呢?

根据顾泰来对专利的解释,具备智能锁、手机客户端和运营平台这三个环节的方案,2011年5月该专利获批。由于当初智能手机和高速移动网络并不普及,所以他并没有做成共享单车的生意,专利就此搁置。

或许是由于顾泰来的四处讼诉和举报,5月4日深夜,永安行董事长孙继胜拍板:暂缓IPO发行。之所以下此决心主要是担心股东们会对永安行产生消极心态。

6

对于永安行来说这次有“背锅”嫌疑,第一,永安行始终不认为自己是共享单车第一股,因为共享单车业务在永安行占有率非常低,之所以进入共享单车市场,主要是为了对出行业务进行补充和丰富;第二,为何不找摩拜以及ofo等共享单车巨头企业,偏偏死死磕自己不放,不论怎么说对于品牌的影响是非常不利的。

不管永安行侵没侵权,自己都不可能承认侵权,而顾泰来最终的目的我想并非是警醒其他品牌,也不是仅仅针对永安行,而是获得利益的最大化。双方之所以没能第一时间坐下来谈判,是因为双方都知道,谁一旦开了口就落了下乘。

永安行方面也表示,不论IPO是否成功,都不会对其发展战略和企业愿景产生影响,大概是在说你造谣污蔑不会对我产生任何影响。

不过在笔者看来,双方唯有以和解的方式才能促进整个行业的健康发展,共享单车需要在用户体验、运营投入以及监管政策方面多加改善,才能走的更远!

曹剑