首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

共享汽车手刹失灵,驾照被扣12分毕业生开车造成一死一伤!

来源: 驱动中国 文:刘骋骋 2017-05-02 13:26 访问量:

驱动中国2017年5月2日消息   互联网+的倡导下孕育出多种创新模式,共享汽车便是其中一种,消费者可以通过电话网上预约订车,当然,开车人对车辆只有使用权,没有所有权。目前新投入的共享单车不仅操作简单,价格方面甚至出现“15元开奔驰”的现象,但这场还没有在全国形成燎原之势的汽车革命却陷入了法律的漩涡中。

58291913a81cd

近日,一名驾照被扣了12分的刚毕业大学生,借用其朋友账号租用了一辆盼达共享汽车,在成都市高新区天晖路时代晶科名苑东门行车时发生交通事故,导致位于车后的三人被撞到,其中一人当场死亡,另外一人膝盖粉碎性骨折,目前正在医院等待手术。

肇事司机张鹏回忆事发经过,表示将朋友送往时代晶科名苑后,他将车停在路边输入导航,但在输完导航位置后,他挂挡前行,发现车却在向后倒,他踩了刹车之后车却没有停下来的趋势,于是他又拉手刹制动,然而并没有起到什么作用,汽车直到撞在钢架上才停下来,此时事故已经造成。

张鹏表示汽车有故障,要不然怎么可能手刹制动都停不下来呢?目前这起事故正在调查中,这辆共享汽车的车况究竟如何,还需等待车检报告之后再做结论。

虽然根据实际情况来看,肇事者负有不可推卸的责任,但盼达共享汽车恐难以在这场事故中脱身,死者家属提出几点质疑:

一个驾照被扣了12分的司机,是怎么租到共享汽车的?

肇事者使用朋友账号就能开走汽车,难不成只要有账号,未成年人也可以开走共享汽车?

虽然盼达用车对用户信息进行审核,要求驾驶人有6个月以上驾龄,但车中并没有安装摄像头和行车记录仪,对实际驾车人核实形成障碍。

出现这样严重的交通事故,盼达共享汽车似乎并没有足够重视,目前肇事司机所使用的租车账号依然可以正常使用。在成都商报记者联系“盼达用车”程度负责人后,对方表示,上级领导表示等待法院判赔,判赔500万元就赔500万元,判赔100万元就赔100万元。但显然网友们想要的并不是该公司认命的赔偿态度,而是积极的改进措施。

目前这起事故还不确定车辆本身是否有质量问题,如果是质量问题,那么盼达共享汽车的所有人将会承担更多的法律责任。只顾得冲锋,却不注重维护后院,如果后续审核、监督等措施不能同步跟进的话,不知共享汽车还会酿出什么祸患?

刘骋骋