首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

运营商世界网发布2016中国云服务及云存储市场分析报告:诸”列强”产生

2017-03-14 15:19 访问量:

3月14日,运营商世界网发表了《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》(以下简称《报告》),这是业内首个以运营商数据作支持的行业分析报告,通过对云服务及云存储市场全方位分析,揭示了一个更真实、更全面的市场现状。

《报告》由运营商世界网世界网发布,与业内众多专注于销量的研究报告不同,以运营商的相关数据为基础,聚焦云服务及云存储市场的真实市场情况。

《报告》数据显示,2016年,中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿。预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿以上。此外近三年来,年复合增长率超过32%,而且2016年增长率更高。

如此巨大的市场带了云服务的具体的需求。《报告》也分析了2016年度云服务具体需求,数据显示市场对云主机、云存储的需求量最大,云广告需求逐渐增多,而对虚拟桌面、网络加速、数据库等需求趋缓。

此外,《报告》还针对中国云服务的使用企业情况进行了全面分析和调研。结果显示2016年云服务领域,互联网企业使用率最高,其中,游戏、电商、金融、视频、手机企业使用量排名前五。

同时《报告》还对2017年各类云应用使用情况进行了预测。从数值来看,游戏云使用的量最大,其次是电商云等。从趋势来看,金融云、视频云、工业云、政务云都有很大的市场潜力。

颇具看点的是,《报告》列举出了2016年度中国云企业TOP5,其中龙头老大仍为阿里云,增长较快的则是中国电信的天翼云和中国联通的沃云。另外,还列举了2016年中国云存储企业TOP5,分别是阿里云,天翼云,联通沃云,世纪互联和西部数码。在运营商颇具优势的CDN服务中,联通沃云已经凭借优势占据了第二名,天翼云紧随其后。

业内人士指出,安全和快速是云存储的关键。中国电信和中国联通作为运营商,在高带宽资源、保密方面具备优势。

《报告》独具特色地分析了两大运营商云服务的能力。分析指出,云服务能力快速崛起,云计算基地建设迅猛,云存储潜力巨大。

《报告》最后还对2017年度云服务市场进行了预估:

一、市场将持续快速增长,并且年增长率在30%以上;

二、创新企业增加,风险投资依然对创新云服务感兴趣;

三、服务能力加强,阿里云、天翼云、沃云等继续扩充云服务建设;

四、市场集中加剧,阿里云、天翼云、沃云等份额提高;

五、安全需求升级,云安全市场将急剧扩大。

此次行业报告的发布是运营商世界网旗下”康钊品牌机构”成立后推出的第一个云领域的行业报告,未来在TMT行业调查与监测方案、市场研究报告、品牌推广计划、问题解决方案等方面,”康钊品牌机构”也将会逐渐崭露头角。

邓支航