首页 资讯中心 电商 物流 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

圆通“倒闭说”暴露行业弊端:利益分配不公是主因!

来源: 驱动中国 文: 2017-02-20 12:53 访问量:

驱动中国2017年2月20日消息   近几日关于快递行业的问题牵扯了几家企业,连京东CEO刘强东也被卷入进来。先是多地传言“圆通停摆、倒闭”,圆通急于辟谣,没想到刘强东神补刀,表示90%以上的电商从业人员没有五险一金或者是少的可怜的五险一金,他们吃的是青春饭,将来谁养活他们?一句话被各种断章取义,但刘强东所说的的确是现实问题。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\20170218210725_936204a8b7ab2b50243035085b43f574_2.jpeg

在快递员圈中一直流传有这样一种说法,“宁可摔车、摔货,不可摔人”,快递员之所以如此“自私”,还是和快递公司的制度脱不了关系,目前多数快递公司采取的都是加盟制,快递员不签合同,五险一金更是天方夜谭,然而就是这样的待遇在2017年还被缩水。

有快递专家说过2016年是快递业集体上市的一年,2017年是快递业集体出事的一年,而事情似乎真是朝着这个趋势在发展……

圆通频传“倒闭”或许只是个开端,圆通对“倒闭说”曾表示,企业整体运营正常,包括北京地区的快件揽件正常进行,只是个别加盟网点内部调整。或许“调整”也只是说辞,背后牵扯出的利益分配不公才是主因。

说明: http://upload.qudong.com/2017/0220/1487566432905.jpg

有消息透露,快递企业上市之后为了追求利润增长,更改加盟承包商利润分配政策,2月6日时安徽卫视曝光的圆通速递合肥分公司的10名承包商集体罢运便是分配不公引起的反噬,加盟商表示,“今年元旦之后,利润接近于0,原来利润最高30%-40%,现在毛利润不超过10%,把所有运营的东西剔除以后,就基本属于不挣钱甚至亏损的状态了。”

还有加盟商表示,“越来越多的加盟站点进入亏损状况,而亏损原因包括,没有任何补贴政策,不达指标还要被罚款”。

说明: https://tmtimg.lanjinger.com/ueditor/upload/60451487300286.jpg

联想到近日北京圆通某站点“倒闭”问题,其快递员表示,圆通加盟制度的问题,一个月经常被罚3000-6000元,严重挫伤了加盟商的积极性。

或许这些利益问题才是导致已经上市的圆通屡屡负面缠身的原因,如果圆通总部不愿意和加盟商共享利润,那就请不要抱怨多次出现失控的局面,或者说如果圆通对现在的加盟商的技术和管理手段不是很满意,那请寻找新的加盟商或者是帮助现有加盟商改进模式,搭建更加稳固的合作关系。只是一味苛刻,那么专家的话可真要应验了——2017年是快递业集体出事的一年。圆通的教训其他快递企业会共勉吗?

刘骋骋