首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

150亿引入融创梦想合伙人,乐视生态战略全速起航冲刺千亿美金营收目标

来源: 驱动中国 2017-01-15 17:46 访问量:

北京时间1月15日下午,乐视与融创联手召开主题为“同袍携行、乐创未来”战略投资暨合作发布会。

说明: C:\Users\xiejing\AppData\Local\Temp\WeChat Files\32106882711836964.jpg

发布会现场,乐视创始人兼董事长、乐视控股CEO贾跃亭与融创董事会主席、执行董事孙宏斌就双方战略合作事宜以及接下来乐视的发展计划进行解答。

“引入融创作为战略投资者人至少具有三重意义。乐视第一次迎来了发展历史上真正意义的第二大股东,未来我们不仅会在业务上开展一系列深度全面合作,还会帮助我们改善经营、完善治理机制。”贾跃亭表示。

150亿引入战投一次性系统解决了资金短板。接下来,乐视将在资本层面全面提升组织能力、优化资本结构;在业务层面继续以用户为核心、以经营为导向,健康、快速的向千亿美金营收目标发起冲刺。

“投资乐视是融创自成立以来第一次跨产业投资。”孙宏斌表示,“乐视的战略、策略都是对的。最主要的是我特别认同贾总的精神,这种企业家精神在这个时代是非常稀有的。”他对乐视生态模式非常具有信心。“我特别有投资冲动,我从来没有这样过”。

说明: C:\Users\xiejing\AppData\Local\Temp\WeChat Files\208951855082775392.jpg

乐视控股战略副总裁阿不力克木·阿不力米提(以下简称“阿木”)则就本次交易背景、交易结构、双方战略合作进行阐述和解读。

乐视联合创始人、乐视控股副董事长刘弘、融创执行董事、行政总裁汪孟德、乐视智能终端全球产研总裁、乐视致新总裁梁军、乐视影业CEO张昭、乐视视频总裁高飞、乐视控股生态销售与服务平台(中国)总裁张志伟等双方高管一同出席了发布会。

6个小时、2次见面、3大理由促成史上最跨界合作

贾跃亭与孙宏斌,一位是互联网新贵,一位是地产界“老炮儿”。两个人如今携手,堪称史上最跨界组合。

2016年12月10日,贾跃亭第一次与孙宏斌见面。双方一见如故,一口气聊了6个小时。彼时乐视正在与来自互联网、IT与零售等各个行业巨头讨论战略合作,孙宏斌知道后当即表示融创愿意参与其中。2天后再次见面,双方已经开始讨论具体合作事宜。翌日贾跃亭飞往美国,孙宏斌亲自带队推动此次战略合作事宜,并迅速敲定协议。

贾跃亭表示,在一众产业巨头中所以选择融创作为战略合作伙伴有三大理由:其一是看重孙宏斌本人:仗义、坚韧、真性情。同样历经坎坷却绝不放弃梦想;其二是看重诚意:“投资乐视是他一生中唯一一次有巨大冲动去做的事情。”150亿的投资也是目前融创对外进行的最大一笔投资,但孙宏斌愿意一起All In,共同逐梦;其三则是信任,孙宏斌对乐视这种互联网生态模式、对乐视团队的使命、梦想和价值观不仅尊重,而且绝对认同。

孙宏斌则表示,投资乐视是融创自成立以来第一次跨产业投资。他用三大理由陈述投资乐视的商业逻辑:第一,经过一个多月全方位、高强度的尽调之后,他认为乐视的战略、策略都是对的;第二,他对乐视的管理团队表示高度认同。“乐视的团队是一个真正明星团队……最主要的是我特别认同贾总的精神,这种企业家精神在这个时代是非常稀有的”;第三,传统房地产行业红利已经结束,要开始寻找增量市场。而乐视是其中一个最具增长空间、最值得探索的价值标的。

“我特别有投资冲动,我从来没有这样过。”——如何做出这样的判断?“判断他的领头人、判断他的战略、判断他的团队。”孙宏斌最后说,“都很好,还犹豫什么呢?”

150亿引入战投一次性解决资金短板  三重助力乐视生态第二阶段腾飞

乐视网公告显示,此次融创总计以150亿元为代价,受让乐视网8.61%股权、乐视影业15%股权、33.5%乐视致新股权。

交易完成后,融创将成为乐视网历史上第一个真正的第二大股东,乐视网原实际控制人贾跃亭不变、公司基本面未发生重大变化;融创将成为乐视影业第二大股东,乐视控股原控股股东身份不变,乐视影业重大资产重组事项不会受到影响、仍在加快实施当中;融创将成为乐视致新第7大股东,乐视网控股股东身份不变。

乐视创始人贾跃亭表示,此次引入融创这个重量级战略投资人,对于乐视至少有三重意义:

第一,乐视首次迎来了发展历史上真正意义的第二大股东。过去乐视一直是单枪匹马、孤军奋战的孤胆英雄,引入融创作为战略伙伴后,意味着乐视从此有了强大的战略同盟,必然会产生强大的协同效应;第二,乐视将会与融创在互联网+地产等诸多领域开展一系列深度全面合作;第三,引入融创会帮助乐视改善经营、完善治理机制。150亿资金到位,有助于公司一次性系统解决了资金短板。但对乐视来说,更重要的是借此改善治理机制、提升组织能力来解决自身发展中的问题,实现健康发展。

本次合作将助力乐视生态战略迅速腾飞。乐视控股战略副总裁阿木表示,过往十二年间,乐视走过三大阶段:视频产业颠覆与成长、乐视生态全面布局与扩张、开启全球化及百年汽车产业变革之路。

整个乐视生态内部形成三大体系:以乐视视频、正在推动重大重组中的乐视影业、乐视超级电视与乐视云为核心业务的上市公司体系乐视网;以超级手机、体育、金融、O2O、海外和创新业务为核心的非上市公司体系LeEco;以及最具跨界颠覆实力、瞄准万亿美金市场的乐视汽车生态,它以乐视超级汽车、汽车共享平台易到为核心,并与FF达成战略合作伙伴关系。

乐视生态三大体系、7大子生态在过往数年中创下无数奇迹,在用户数量、营收增长、规模扩张、科技创新以及全球化等诸多领域实现高速、强劲增长:

其中,上市公司乐视网建立起全球独一无二的互联网视频生态系统,拥有中国最大的互联网内容版权库以及最为领先的内容制作能力、全球最大的云视频平台、中国最大的智能电视公司;非上市公司体系LeEco在短短两年多的时间里迅猛发展,在生态战略第二阶段致力于健康规模发展、实现正向现金流快速增长、建立自我造血能力,持续获取全球高价值规模用户,子生态间强强化反,不断创造全新生态价值;乐视汽车生态以保护地球、改善人类生存环境为使命,秉承破界创新、极限科技和极致产品以及颠覆模式三重思维,变革百年汽车产业,为用户打造全球互联网智能电动共享交通生态系统。

“此次乐视与融创的合作,是基于对乐视价值的坚定信念、对融创未来的前瞻布局,两大商业巨擘达成全方位合作,有利于巩固双方在各自行业内的领先优势。”阿木如是表述此次战略合作的重大意义。

一次性系统解决资金短板之后,乐视生态第二阶段即将全速起航。

迎来梦想合伙人  乐视网剑指千亿美金营收

PC与移动互联时代已经结束,互联网时代正迎来它下一个黄金十年。

下一个时代,将是产业互联网、更准确的说是互联网生态时代。这将是互联网变革传统产业,通过破界创新、生态化反去不断创造全新价值的黄金十年。”乐视创始人贾跃亭在发布会上表示。

他认为,一场全球范围内的价值迁移正在发生。而背靠7亿互联网用户、在智能制造以及科技创新领域拥有越来越强大优势的中国企业应该抓住这个机会成为全球市场上的引领者。

乐视已经凭借价值重构和创造、生态开放和价值共享,以独一无二的商业模式率先走向全球市场。其战略合作伙伴FF不久前刚刚发布了横跨5大技术领域边界的“新物种”FF91,它致力于重构传统汽车产业价值链,让计算能力、AI与无人驾驶、互联网及电动系统成为未来汽车产业的全新核心价值。

“引入融创成为我们的战略投资人后,乐视这场风波终告结束。”贾跃亭要求,接下来乐视七大子生态要以用户为核心、以经营为导向,健康快速的向千亿美金营收目标发起冲刺。

为了实现这一目标,乐视的动作包括:

在上市公司乐视网体系内,将深挖超级电视、超级手机等智能终端入口价值,持续增加各生态用户运营收入;

基于整个乐视生态,乐视改变了中国企业全球化路径,同时在中国、美国两大互联网强国以及其它新兴市场规模获取高价值用户,通过提供全球产品和服务,实现收益强劲增长;

第三大体系、乐视超级汽车生态进入的是一个万亿美元市场。随着研发不断推进、超级汽车工厂的破土动工,乐视超级汽车将为生态系统下一阶段贡献巨额营收、推动整个生态规模爆发式增长。在FF发布会后36小时内,FF91的预约量超过6万。这一市场表现及各方面突破性进展已经证明乐视生态模式所蕴藏的无限潜力。

“乐视将真正走向成熟,我们将始终如一的为用户创造更高体验和全新价值、超值回报我们的生态伙伴、为股东源源不断创造生态价值。”贾跃亭希望通过乐视的努力,为融创和全体股东创造十倍、甚至百倍的回报,让乐视网能过成为A股市场上第一个营收超过千亿美金的民营企业。

“我们将与梦想合伙人一起All In,冲刺互联网下一个黄金十年。”贾跃亭最后表示。

宋涛