首页 资讯中心 电商 物流 阅读正文 :
推荐共享单车押金难退?中消协公开约谈7家车企

圆通快递不作为,1.8万血透报销单丢失

来源: 驱动中国 文:曹剑 2016-11-30 11:33 访问量:

驱动中国2016年11月30日消息,近日由于圆通公司的疏忽导致一位程先生需要报销的1.8万元血透单在邮寄途中遗失,而圆通公司以100元草草了事。但是问题的关键在于这个快递回老家的报销单是程先生换太太“救命钱”的血透单,而如今面临着无法报销无救命钱的尴尬困境。

程先生的太太是位血透患者,去年因为病情加重,程先生将她从老家盐城接到上海医治,每周都要去长征医院血透3次,于是这才有了程先生通过圆通快递公司闵行分公司将3张血透报销单和病历卡快递到盐城的初衷。

不过这一邮寄之后就石沉大海,三四天过去了,快递状态始终显示在“运输中”,并未抵达盐城,在联系客服无果之后到该圆通网点问明缘由,不过给到的答案是可能邮寄丢了,这对于本就处于风雪之中的程先生而言犹如晴天霹雳,给到的答案是可以赔偿程先生100元。

100元的赔偿简直就是杯水车薪,因为无法报销“救命钱”,程先生多次找圆通网点负责人协商,但是对方态度一直蛮横,并丢下一句:“要赔偿最多1000元,不要就去起诉好了。”

对于如此泯灭人性的做法,笔者已经无力吐槽,本身就是快递公司的失误导致用户造成经济损失,非但不能赔礼道歉以及全额赔偿,而且态度恶劣,这对于一家服务型公司而言的确是一大悲哀。

总体而言,快递公司的服务水平还有待提高,服务流程有待规范,快递人员在收件时应提醒寄件人保价或者仔细阅读赔偿条款,并和寄件人说明哪些可以寄,哪些不能寄,尽量减少纠纷的发生。

早在几年前京东就砸入百亿元资金自建物流仓配系统,而马云则联合四通一达组建菜鸟网络,从成本以及灵活性上来讲占据了优势,但是却输掉了未来,无论是效率还是服务,自建物流的优势正在逐渐显露,这种联合起来的物流体系弊端正在放大,京东物流背后的逻辑正在得到验证。

圆通快递的不作为仅仅只是四通一达的一个缩影,笔者曾经见证过中通快递网点的分拣流程,只能用“混乱”来形容,对于包裹的分类以及装箱并不规范,快递人员的素质也是参差不齐,大多数人都是雇来的临时工,市场导致物品损坏、丢失以及错寄等情况的发生。因此真正行之有效的物流还得新的模式来取缔!

曹剑