昨日,知名市场调研机构Canalys发布了关于2024年第二季度全球个人电脑市场的最新报告,揭示了行业回暖的积极趋势。据数据显示,该季度全球PC市场迎来显著增长,台式机和笔记本电脑的总出货量达到6280万台,同比增长3.4%,标志着市场在经历了前一段时间的波动后,正稳步回升。

尤为值得注意的是,苹果Mac系列电脑在这一轮增长中表现抢眼,出货量同比大幅增长6%,增速显著高于整体PC市场平均水平。凭借这一强劲表现,苹果在全球PC市场的排名稳居第四,出货量达到550万台,市场份额提升至9%,进一步巩固了其高端市场的领先地位。

Canalys分析指出,多重因素共同推动了此次PC市场的回暖。一方面,随着微软即将结束对Windows 10操作系统的支持,预计将在未来一段时间内引发大量用户的设备升级需求,尤其是那些希望体验最新Windows 11功能的用户。这一转变不仅促进了新设备的销售,也加速了PC市场的更新换代周期。

另一方面,技术创新同样成为市场增长的重要驱动力。首批搭载ARM处理器并集成Copilot+功能的PC产品已陆续上市,这些创新产品以其独特的性能优势和智能化体验,吸引了众多消费者的关注,进一步激发了市场的换机热情。

此外,苹果即将推出的“Apple Intelligence”功能套件也为市场增长增添了新的动力。虽然该功能套件主要面向基于Apple Silicon的Mac设备,但其强大的兼容性和性能提升,预计将促使部分仍在使用英特尔处理器的Mac用户考虑升级换代,从而进一步推动苹果Mac系列的销量增长。

在全球PC市场的前三甲中,联想、惠普和戴尔继续保持着稳定的领先地位。然而,面对市场的快速变化和消费者需求的多样化,这些厂商也在不断创新和调整策略,以应对未来的市场挑战。