2023年,根据权威数据平台—鸥维数据整理信息显示,浙江经济总量持续扩大,全年实现生产总值达到82553亿元,相较于上一年度增长4492.4亿元。按照不变价格计算,浙江省的GDP同比增长6.0%,这一增长率比全国平均水平高出0.8个百分点,显示出浙江经济增长的优越性。同时,浙江省的GDP名义增速也颇为可观,达到了5.76%,这一增速比全国平均增速高出1.12个百分点,进一步凸显了浙江经济的强劲增长态势。

作为浙江省省会,杭州市在2023年实现GDP总量的重大突破,首次跃上两万亿元台阶,具体数值为20058.98亿元,成为省内各市中的经济领头羊,占全省经济总量的比例达到了24.30%。增速方面,杭州同样表现抢眼,其GDP名义增速和实际增速分别为5.82%和5.6%,显示出其经济的稳健增长态势。

以上截图源自鸥维数据

宁波2023年经济表现同样值得肯定,其GDP总量达到了16452.83亿元,位居全省第二,占全省经济总量的19.93%。然而,与全省整体的增长速度相比,宁波市在2023年的GDP名义增速和实际增速均稍显逊色,分别为4.69%和5.5%。

此外,温州市、绍兴市、嘉兴市、台州市、金华市这五个城市在2023年的经济表现也相当不错。它们的GDP总量均落在6000亿至9000亿元的区间内,分列全省第三至第七的排名。特别值得一提的是,温州市在2023年的GDP名义增速达到了8.03%,这一高增速在全省各市中名列首位,充分展现了其经济的强劲增长势头。

衢州市、舟山市、丽水市三市2023年GDP总量介于1500亿至2500亿元之间,分别排名全省第九、第十、第十一。