北京VS上海谁才是中国第一城市?数据对比告诉我们答案

  • 来源: 驱动中国 文:徐欢   2022-07-15/09:51
  • 对于城市的发展而言,GDP总量是能展现城市发展最直接的证据,我们也可以这样理解,GDP就代表着当地经济发展实力情况;至于人均GDP则是衡量一个地区人民生活水平的一个标准。

    围绕北京与上海这两个超一线城市的大对决,其GDP、人均GDP指标自然是比较的重中之重,根据西部大数据研究院相关内容显示,2021年,北京的GDP总量为40269.6亿元,至于上海的GDP总量数据达到了43214.85亿元的规模,显然上海的GDP总量超过了北京。尽管在GDP总量上北京稍逊一筹,但在人均GDP方面北京还是替自己扳回了一局,2021年北京人均GDP为183937.45元,上海则为173756.71元。划重点,上海的GDP居中国城市第一位,但北京的人均GDP保持全国领先。

    1

    北京和上海作为年轻人的奋斗战场,哪个城市的工资水平更高?这显然也值得关注。西部大数据研究院相关信息,截至到2019年,北京的工资总额、平均工资分别为126272672万元、173205元;同一时期,上海的工资总额,平均工资则分别为95558639万元以及160256元,从这点上来说,北京更适合打工人获取财富。

    2

    教育资源方面,西部大数据研究院相关数据表明,在普通高等学校数量方面,北京占据明显优势,但这也只是两强相遇稍逊一筹罢了,上海同样也是中国教育资源丰富的城市,也拥有着数所世界一流的大学,比如上海交通大学、复旦大学、同济大学等,也是考生报考的热门院校。

    3

    医疗方面,西部大数据研究院相关内容指出,如果仅从医疗资源评价,北京当之无愧是第一,医院数量远超上海,但医疗的衡量涉及到多方面,医疗水平也是关注的重点,上海同样是异地就医患者的首选,比如, 上海中山医院以及上海瑞金医院等。另外,上海在床位数量方面超过了北京,截至到2019年,上海拥有床位数136682张,北京的床位数为119574。

    4

    综合比较下来,我们就会知道,北京和上海,都是中国经济发展的前沿城市,可谓各有千秋,各具魅力,关于中国第一城市的大对决还没到结果揭晓的时刻,我们也相信这两座城市将来会发展的更好,让我们继续关注西部大数据研究院官网:https://data.qudong.com/获取更多城市信息。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多