全国充电设施数量同比大增91% 但仍未满足电动车充电需求

  •   2022-06-27/16:04
  • 近些年来,我国的新能源车销量大增,但相关充电设施的建设却明显落后。近日中国充电联盟公布了2022年5月全国电动汽车充换电基础设施的运行情况,截至2022年5月,全国充电基础设施累计数量为358.1万台,同比增加91.5%。尽管同比增幅明显,但是相比于新能源车保有量还是差了不少。

    W020181126545171908736

    数据显示,2022年1-5月,充电基础设施增加96.3万台,其中公共充电桩27.1万台,同比增长253.8%,随车配建私人充电桩69.1万台,同比上升516.5%。截至2022年5月,全国充电基础设施累计数量为358.1万台,同比增加91.5%。

    从细分数据来看,公共充电桩相比4月,增加了8.7万台,同比增长60.5%。从2021年6月到2022年5月,平均每个月新增的公共充电桩近4.5万台。

    从区域看,广东省公共充电桩数量位居全国第一。广东、上海、江苏、浙江、北京、湖北、山东、安徽、河南、福建TOP10地区建设的公共充电桩占比达72.3%。全国充电电量主要集中在广东、江苏、四川、浙江、福建、河北、陕西、湖北、湖南、山西等省份,电量流向以公交车和乘用车为主,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。

    根据公安部消息,截至3月底,全国新能源汽车保有量达891.5万辆,占汽车总量的2.90%。其中纯电动汽车保有量724.5万辆,占新能源汽车总量的81.27%。参考前文提到的充电桩数量,国内的充电设施建设还有待发展。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多