昨夜今晨:神舟电脑披露与京东产生纠纷的原因 MWC主办方称不向参展商退费

  • 来源: 驱动中国   2020-02-22/09:33 访问量:
  • 2020年2月22日 驱动中国昨夜今晨

    国家卫健委印发第五版新型冠状病毒肺炎防控方案

    据国家为卫健委官方消息,国家卫健委印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版),主要修订内容如下:基于目前对新型冠状病毒的科学研究,将总体方案中的主要传播途径论述修改为:经呼吸道飞沫和接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

    在病例监测方案中,删除了针对湖北省的病例定义,明确了对湖北省已报告的“临床诊断病例”的订正具体要求,细化了无症状感染者的病例报告填报内容。

    在特定场所消毒技术方案和特定人群个人防护指南中,细化了粪便、污水消毒处理方法和手消毒剂可选择的种类。

    另据中新网报道,国家卫健委21日发布《关于修订新型冠状病毒肺炎英文命名事宜的通知》,决定将“新型冠状病毒肺炎”英文名称修订为“COVID-19”,与世界卫生组织命名保持一致,中文名称保持不变。

    已有过百名康复者捐献血浆 可供超200位重症患者救治

    据中新网报道,中国国务院联防联控机制21日在北京召开发布会,中国科技部副部长徐南平表示,截至20日,已经有过百名康复者捐献血浆,可制备240份治疗用血浆,供超过200位重型或危重型患者救治。

    徐南平表示,2月17日科技部呼吁开展“千人献浆救千人”后,钟南山院士、金银潭医院的张定宇院长等临床一线专家都对恢复期血浆的治疗效果和安全性进行了解释。

    徐南平认为,恢复期血浆疗法整体效果是很不错的。他以武汉首批11位接受恢复期血浆治疗的患者为例介绍,其中6位有病毒血症,在治疗两三天后,病毒血症消失,病人情况均有所好转。同时,其他地方的一些危重患者接受恢复期血浆疗法后,情况也很稳定。

    徐南平指出,2月19日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》已将“康复者血浆治疗”纳入方案,建议适用于病情进展较快、重型和危重型患者。

    他同时指出,承担采浆的单位已经组织20个采浆团队,派驻到康复病人比较多的11个省份。通过一个月的研究,将出台一系列相关标准,确保采浆安全。目前,该方面工作已具备在全国重点地区铺开的条件。

    另外,中国国家卫生健康委员会近期发文,要求各地卫生系统支持献浆行动。徐南平认为,这为全面开展工作奠定了基础,从整体布局来看,已具备在比较大的范围内应用恢复期血浆救治重型和危重型患者的条件。

    神舟电脑披露与京东之间的纠纷细节

    据澎湃新闻报道,2月21日,神舟电脑发布微博列出了与京东的部分往来信函,披露了与京东之间的纠纷细节,争议焦点围绕在2019年的双11活动上。

    神舟电脑称:京东去年双11逼迫神舟二选一,不准神舟参加天猫双11活动,被神舟拒绝。随后京东未经神舟许可,强行将神舟产品降价销售,并声称京东双11有百亿补贴,无需神舟承担任何费用。至结算时,京东却要求神舟支付1559万元返利,神舟不同意此部分返利,京东就扣下了神舟全部货款。

    神舟电脑还表示,为了逼迫神舟同意支付此部分降价损失,京东对神舟采用了五项措施:产品搜索降权、不让参加任何活动、缺货产品不予订货、全线产品下架、不予结算货款。

    对于神舟电脑的指控,京东方面向澎湃新闻表示,对于双方的争议,我们相信法律会做出公正的裁决。

    MWC大会主办方GSMA称不向参展商退费

    据新浪网报道,原计划于2020年2月24至27日在西班牙巴塞罗那举行。但受公共卫生事件的影响,GSMA已于2月13日宣布,取消2020年MWC大会。

    至于展费问题,GSMA随后在发给参展商的邮件中称,GSMA目前所处的情况是前所未有的,也是无法投保的。因此,不可避免地要花一些时间来评估全面的影响,并商定一个解决方案。GSMA当时还表示,预计最迟在2020年3月31日之前给出方案。

    如今,GSMA给出了答案,称“史无前例且无法投保”的情况意味着,将不会向参展商退款。GSMA在发给参展商的电子邮件写道:“由于属于不可抗力情况,根据我们关于‘展览、广告和赞助的标准条款和条件’第21.10条之规定,我们将不会提供退款。”

    GSMA还称:“作为一个非营利性组织,以及整个行业及相关生态系统的召集人,这些情况对GSMA的财务影响非常大,我们感谢您的理解和耐心。”

    此外,GSMA还表示,希望参展商能耐心等待,因为GSMA将提出一些建议,可能会减轻取消MWC所带来的潜在影响,并保持GSMA与MWC商业合作伙伴之间的良好关系。GSMA计划在3月底公布进一步的细节。

    马云基金会参与支持疫情药物疫苗研发 已立项超十个

    据新浪网消息,马云公益基金会昨日晚些时候宣布,已与中国工程院、中国科学院、哥伦比亚大学、钟南山医学基金会等多个科研机构完成签约,立项课题总数超10个。1月29日,该机构曾宣布捐赠1亿元用于支持新冠肺炎治疗药物和疫苗研发。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多