23年来首次出现亏损,消费者不再买账,东阿阿胶“涨价策略”败退

  • 来源: 驱动号 作者: 非常在线   2020-01-21/16:57 访问量:
  • 非常在线2020年1月21日消息,1月19日晚间,东阿阿胶发布了业绩预告,报告显示,公司预计归属上市公司股东的净利润由盈转亏,报告期内,公司净利亏损3.34亿元至4.59亿元,较上年同期下降幅度高达116%—122%基本每股收益亏损0.5123元/股—0.7043元/股。这是东阿阿胶自从1996年上市以来首次出现亏损。

    东阿阿胶从汉唐至明清一直都是皇家贡品,就被誉为"补血圣药"、"滋补国宝"。随着国民经济飞速发展越来越多的人注重养生,东阿阿胶的股价和盈利也是水涨船高,在历年年末东阿阿胶都能够给投资人提供一份满意的答卷,然而,这一次东阿阿胶可以说是惨败,市场的反应很迅速,20日早盘,东阿阿胶低开低走,开盘最低报价为33.65元,下跌幅度高达8.93%。

    东阿阿胶的败退是必然的,东阿阿胶的崛起离不开一个人—秦玉峰,东阿阿胶的前身为山东东阿阿胶厂,原为国企后来改制为股份制企业,在2006年由于市场不景气,东阿阿胶的年盈利仅为1000万元,秦玉峰接手以后东阿阿胶迎来发展的春天,秦玉峰制定了“东阿阿胶的文化影响和价值回归工程”

    秦玉峰从孙思邈、李时珍等名家中寻找药用价值,从曹植、李世民等人食用阿胶来寻找历史典故,从武则天、杨贵妃寻找养颜背书,最终判定“阿胶在古代十分珍贵,现在卖得太便宜了”,东阿阿胶的零售价格从每公斤100多元,已涨到如今的每公斤5996元,涨了接近60倍。事实证明,秦玉峰的决策是正确的,东阿阿胶的业绩和盈利不断攀升,2018年净利润达到20.87亿元,然而,这也是东阿阿胶最后的辉煌了。

    十三年间,东阿阿胶的价格越来越高,可市场却越做越小,秦玉峰接手东阿阿胶的当年也就是2006年东阿阿胶的销量为2100吨,而2017年的销量仅为1300吨,市场客户流失严重,东阿阿胶的“涨价策略”颓势早就显露出来,多年来,东阿阿胶频繁涨价,让经销商们窥得了商机,多囤货等价格涨上去在出手狠狠赚上一笔,然而,如今的阿胶价格触顶,客群萎缩产品滞销,经销商再也不敢囤积居奇,东阿阿胶自然就卖不出去了。“成也萧何败也萧何”凭借“秦式涨价”腾飞的东阿阿胶,如今要为此买单,秦玉峰作为集团负责人自然是首当其冲,在报告发布的同时,秦玉峰申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务”这是东阿阿胶“涨价策略”败退,也是秦玉峰的败退。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多