离婚支付3.5亿“分手费”,东尼电子实控人被妻儿分走3/4股份

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-01-18/10:44 访问量:
  • 婚姻破裂与资本市场故事正一个接一个地上演。

    1月15日,东尼电子发布公告称,公司控股股东、实际控制人沈晓宇于1月13日与张英签订《离婚协议书》并进行了相关财产分割。

    沈晓宇将其持有的1290.15万股股份转至张英名下。按照15日收盘26.38元/股的价格计算,这一笔股权转让,相当于3.5亿元左右的“分手费”。

    前妻秒变大股东,还有一半被孩子分了

    公告显示,在未转让给其前妻股份前,沈晓宇持有东尼电子24.01%的股权,其父沈新芳持有35.01%的股权。转让后沈晓宇仍持有东尼电子18.08%的股权,与父亲手中的股权合计超过53.09%。

    还好公司不少股权掌握在其父亲沈新芳手里,因此权益变动并未导致东尼电子控股股东、实际控制人发生变化,不涉及东尼电子控制权变更。

    而从东尼电子十大股东名单来看,前妻张英很快将可能通过这6.03%股权晋升为上市公司东尼电子的第三大股东。

    image.png

    张英则曾担任湖州声德科技有限公司法定代表人,不过目前该公司已被注销。而据东尼科技招股书,2014年、2015年两年之间,东尼电子与声德科技之间的资金拆借金额均在亿元上下。

    image.png

    值得注意的是,从细节内容来看,沈新宇持有的这近24%股份被分做了四等分,两个孩子也各自分得与妻子张英相同的股份,不过在成年前由沈晓宇代持。

    另外,张英就其本次取得的东尼电子股份,将继续履行沈晓宇在《东尼电子首次公开发行股票招股说明书》及2019年10月24日签署的《自愿延长股份锁定期的承诺函》中作出的股份锁定、减持等承诺。

    在《自愿延长股份锁定期的承诺函》中,沈晓宇承诺,“将所持东尼电子全部股份的锁定期延长36个月,即该部分股份的锁定期届满日由2020年7月11日延长至2023年7月10日。”

    这也意味着张英想要变现还需等到2023年。

    业绩下滑,高管持续减持

    公开资料显示,东尼电子始创于2008年,公司于2017年7月成功在上海证券交易所上市。在17年上市当年公司实现业绩暴涨,实现营收7.26亿元,同比增长119.00%;归母净利润1.73亿元,同比大增173.27%。

    上市初期,公司主要产品为超微细半导体、复膜线等电子线材,应用于消费电子、新能源汽车、医疗器械、智能机器人等领域,2015年超微细导体营收2.46亿元,营收占比84.85%。但到了2018年,超微细导体的营收为2.4亿元,占比仅为27.52%。

    之后由于看到国家对光伏发电的大力扶持,东尼电子开始利用募集资金5.77亿元大力扩展金刚石切割线业务,其中的5.12亿元用于年产200万km金刚石切割线项目,0.65亿元用于研发中心建设项目。

    于是金刚石切割线就成为了主打产品,营收从2015年的0.18亿增长至2018年的5.16亿,营收占比从5.64%增长至59.17%,不过其毛利率从上年同期的56.21%减少22.67个百分点至33.54%。

    最新的2019年三季报显示,东尼电子营收为4.49亿元,同比下滑37.22%;净利润为-1.73亿元,同比由盈转亏。

    业绩的持续低迷也导致东尼电子高级管理人员在去年年底集中减持股份,而实控人在上市后持股比例也大幅下降。

    image.png

    在发起时沈新芳、沈晓宇两父子合计持股约86%,而沈晓宇离婚后最新披露的数据显示,合计为53.09%,这其中还包括了沈晓宇代持两个孩子接近12%的股份。

    image.png

    东尼电子副总经理兼董事会秘书罗斌斌在2019年11月27日至12月28日期间,通过集中竞价交易的方式,减持了37100股上市公司股份,成功套现1015550元。

    公司财务负责人钟伟琴在2019年11月28日,通过集中竞价交易的方式,减持了68600股上市公司股份,成功套现1874160元。

    资本市场离婚无小事

    此前,A股公司频现“天价离婚”,一方面会直接影响公司形象,另一方面还会影响到控股权的稳定性甚至引起实控人的变动,进而影响到公司的经营乃至股价。

    首先是国内最贵的离婚案。2016年9月,昆仑万维董事长周亚辉与李琼离婚案中,股份分割过户后,李琼合计持有昆仑万维2.98亿股,占昆仑万维总股本的26.4361%,当时对应的价值超过76亿元,被称为“最贵离婚案”。

    去年更有离个婚把公司实控权丢了的情况。2019年9月10日,沃尔核材公告称,公司第一大股东周和平就离婚财产分割事宜作出相关安排,将所持有的上市公司股权1.82亿股过户给前妻。按照当时的市值,相当于9亿元左右的“分手费”。

    而值得注意的是,据公告日两个人已经离婚近10年。公告显示,“沃尔核材近日收到公司第一大股东周和平通知,鉴于周和平与邱丽敏于2009年8月3日办理离婚登记时未对登记在周和平名下的沃尔核材股票进行实际分割过户,故双方签署了《离婚财产分割补充协议书》,就离婚财产分割事宜作出相关安排。”

    而这一割也将沃尔核材陷入无控股股东及实际控制人的状态。

    此外,还有公司因为婚变导致上市进程受挫。土豆网就因为公司创始人的离婚案件影响了上市进程。2010年11月,在土豆网准备赴美上市之时,公司CEO王微当时的妻子杨蕾提出离婚,要求分割土豆网38%的股权,致使土豆上市进程被搁置半年多,从而错过了最好的上市时机,并最终被老对手优酷网并购。

    回头看东尼电子,短期来看虽然未导致公司控股股东、实际控制人发生变化,但长期来看,两个小孩成年以及前妻张莹3年后过了锁定期这些股份的去留,再加上这两父子持股比例不断下降,未来怎么样就不好说咯。(蓝鲸资本 金磊  jinlei@lanjinger.com)


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多