融创中国进行第四次配股,拟配售1.87亿新股募集80亿港元

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-01-10/12:27 访问量:
  • 1月10日,融创中国控股有限公司(HK:01918,下称“融创中国”)公布,于1月10日当天,公司及配售代理(即Morgan Stanley)订立配售协议。据此,配售代理同意促使承配人按悉数包销基准以每股42.80港元配售1.8692亿股配售股份。

    公开资料显示,此次配售股份占融创中国现有已发行股份数目的约4.20%,及经配售事项扩大后已发行股份数目的约4.03%。配售事项所得款项总额约为80亿港元,折合约10.28亿美元。值得注意的是,此次配股完成后,大股东孙宏斌的权益将由原来的47.2%变为45.3%。

    融创中国在公告中表示,进行配售事项旨在进一步扩大公司股东权益基础,优化公司资本结构。董事会认为,配售协议的条款属一般商业条款及配售事项属公平合理且符合公司及股东整体利益。公司拟将配售事项所得款项净额用作一般商业用途。

    值得注意的是,进入2020年1月以来,房企持续密集发债融资,超过12家房企发布了超过40亿美元的融资计划。只8号一天发布就超过20亿美元。融创中国也在1月8日宣布发行2025年到期的5.4亿美元6.5%优先票据。房企发债迎来“窗口期”。

    在此背景下,融创中国配股的原因是什么?中国企业资本联盟副理事长柏文喜对蓝鲸房产表示,选择配股,说明第一融创的股东对于行业与企业的未来都比较看好;第二,企业的赢利状况比较好。而且配股融资后增加的是企业的核心资本,有利于企业更好地使用财务杠杆。

    据了解,这并不是融创中国第一次进行配股操作。此前2016年9月26日,融创宣布向大股东孙宏斌配售4.53亿股,每股配售价为6.18港元,公司融资28亿港元;2017年7月,融创以折让8.8%价格配股2.2亿股,集资40.3亿元;2017年12月15日,融创以每股折让11.9%,31.1港元配售2.515亿股,融资78.22亿港元。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多