驱动中国昨夜今晨:淘集集并购重组失败 传东风汽车欲售标致雪铁龙股份

  •   2019-12-09/09:38 访问量:
  • 2019年12月9日 驱动中国昨夜今晨

    淘集集并购重组失败 启动破产清算程序

    据网易科技报道,12月8日消息,淘集集正式走上破产道路。淘集集CEO张正平称,公司并购重组的确失败了,投资人已经签了投资协议,但是在最后打款阶段出现多次拖延;公司各账户被诉前保全,司法冻结,特别是支付宝账户被冻结,使得公司无运营资金;公司按照破产重整、破产清算两条路来走。

    今年10月15日,淘集集CEO张正平在官方微博发布了道歉信,承认资金链断裂。张正平表示,目前公司负债主要分为两部分,供应商的货款和广告代理投放的欠款,负债总额为16亿元左右。淘集集于2018年8月上线,仅仅几个月的时间就获得了1.3亿注册用户。

    在道歉信中,张正平称,“进入(今年)7月,由于内外部一些因素,业绩增长受到了极大的影响,销售额出现停滞,这里我犯了一个极大的错误,过多的时间花在了融资身上,想通过融资款来解决当前增长的问题,延误了最黄金的自救期,策略上边选择了继续亏损获取用户。进入9月,由于融资迟迟得不到确认,现金流开始下降,危机已经来临。”

    10月16日淘集集宣布,主要经营模式由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式。淘集集称,现有主要供应商转为淘集集股东合伙人,与淘集集同荣辱共进退。

    10月31日,淘集集官方发布重组并购进程通报内容是:“10月23号,供应商债权人完成51%债务重组协议签定;10月28号,收到资方书面TS,签定投资意向书。当前淘集集并购重组进展顺利;公司运营稳定;平台运营稳定。

    在11月19日,淘集集官方微博还称,“融资重组已进入收尾阶段,请各位伙伴耐心等待官方的发文,再次感谢各位伙伴与淘集集一起同舟共济,共度难关。”

    支付宝宣布正式开放首款在线知识管理工具“语雀”

    据TechWeb报道,12月8日消息,今天是支付宝成立15周年的日子,在这一天,支付宝内部孵化的一款文档与知识管理工具—语雀,宣布正式对外开放。据介绍,语雀是支付宝技术团队从2015年开始内部孵化的云端知识库,有文档、知识库、团队三层结构。通过知识库来组织管理知识,通过协作及分享让知识流动起来。

    同时,语雀使用了“结构化知识库管理”,形式上类似书籍的目录。与其他产品可以随意建立文档不同,语雀上的每一篇文档必须属于某一个知识库,语雀希望通过这样的产品设计,来从源头上帮助用户建立起知识管理的意识,培养良好的知识管理习惯。

    支付宝方面表示,对于个人及小微型企业,语雀“团队”功能可以满足绝大部分的需求;对于组织架构相对较为复杂和庞大的公司,语雀还推出了“企业空间”,增加了项目文档、学习笔记、团队专栏、帮助手册等功能。

    据悉,语雀与支付宝采用的是相同的金融级别网络基础设施,使用国内最先进的软硬件安全设备。同时,语雀对数据进行了多重多地备份,确保不会因突发事件丢失。在隐私保护方面,所有用户生成的数据,语雀都进行了双重密钥的加密。即使语雀的开发人员,也无法看到内容。

    另外,语雀还首次公布扶持计划,针对公办教育机构及非盈利公益组织申请可免费使用语雀,针对公司规模在一定范围内的中小初创企业,可免费使用语雀团队版。支付宝语雀负责人玉伯表示,初创企业就从创业伊始就可以开始做知识管理,而不是等到发展大了之后再做。语雀希望通过这样的方式帮助小微企业“没有难做的生意”。

    东风被曝有意售标致雪铁龙股份 助力与克莱斯勒合并

    据澎湃新闻报道,据路透社报道,东风集团(0489.HK)拟部分出售法国标致雪铁龙集团的股权,以助菲亚特克莱斯勒和标致雪铁龙集团的合并过审。路透社表示,东风集团早在几周前就聘请一些银行研究过如何处置标致雪铁龙集团的股权,并计划未来数日内向董事会展示该股份出售计划。

    值得一提的是,早在今年8月,彭博社就曾报道东风集团探讨过如何将其持有标致雪铁龙12.2%的股份部分或全部货币化。

    根据东风集团公告,东风集团于2014年出资8亿欧元认购取得标致雪铁龙集团14%的股份。Wind数据显示,截至目前,东风集团共持有标致雪铁龙集团12.2%的股份和19.5%的投票权。

    今年10月底,菲亚特克莱斯勒宣布跟标致雪铁龙集团合并,双方各持股50%,合并后将创造全球第四大汽车公司。路透社称,合并完成后东风集团可能拥有新公司约6%的股份。

    路透社还称,东风集团正寻求将其在菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙集团新合并公司的持股比例降至美国外国投资委员会(CFIUS)能够接受的水平。

    路透社表示,据知情人士透露,如果在菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙合并后的公司中持有5%以上的股份,东风集团就有资格进入新公司的董事会。

    路透社称,标致雪铁龙集团拒绝置评,而东风集团截至发稿尚未回应。

    对于路透社报道其将出售标致雪铁龙部分股权一事,东风集团相关人士回应澎湃新闻称,目前没有得到相关消息。

    值得注意的是,标致雪铁龙集团和东风集团合资成立的神龙汽车今年销量大幅下滑。路透社称,两家公司正试图通过削减成本来重振该公司。

    根据东风汽车集团发布的销量数据,神龙汽车旗下东风标致和东风雪铁龙10月销量为9730辆,同比下滑47.4%,今年1-10月累计销量为100779辆,同比减少54.83%。

    韩国拟立法禁止网约车:曾引起10万出租车司机罢工

    据快科技报道,据媒体报道,韩国拟立法禁止国内开展网约车业务。据悉,12月6日,韩国国会国土交通委通过《营运车辆运输业务法》修正案(网约车禁止法),7日,国会常委会也通过了该案。该法案的通过意味着网约车运营失去了法律依据,一年半以后就将无法运营。

    韩国网约车平台TADA母公司表示,强烈反对该法案,该法案完全不考虑新兴产业利益,只保护出租车业的利益。

    自去年10月份起,韩国国内出租车司机行业已经发起了多轮罢工与抗议,甚至有司机为此自焚。去年12月20日,多达10万名韩国出租车司机,就曾举行了一次长达24小时的罢工,为此许多韩国上班族在上车点排起长队,期望在迟到前打上一辆出租车。

    自网约车诞生起,它就成为了出租车司机们的眼中钉与肉中刺,法国政府曾因全国出租车公会的压力而叫停网约车鼻祖Uber的服务,此前滴滴总部甚至遭到了出租车围堵,各地也发生过出租车罢运甚至殴打滴滴司机的情况。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多