水滴筹三次发声,能否重拾公众信任?

  • 来源: 驱动号 作者: 候艳艳   2019-12-06/13:27 访问量:
  • 驱动中国 2019年12月6日消息 昨日晚间,水滴筹创始人沈鹏发声致歉,这已经是水滴筹被曝出医院扫楼筹款存在诸多漏洞后的第三次发声。沈鹏在致歉信中表示,再管不好,愿把水滴筹交给相关公益组织。并称,公司有勇于担当和刮骨疗伤的勇气。显然,在这封致歉信中沈鹏显得颇有诚意。因为,他深知“信任”是水滴筹的“地基”,一旦遭到破坏就无法重铸水滴筹。

    图片1_副本.png

    今年以来,水滴筹的负面报道不断。5月份,德云社演员吴鹤臣突发脑出血,家人在水滴筹平台发起筹款,不过此事随即引发外界诸多质疑,质疑声很大一部分都聚焦在平台的审核环节。对此,水滴筹也作出过回应。

    其实,有了德云社演员众筹事件的提醒,水滴筹本应自省,加大平台审核力度。奈何,水滴筹并未意识到其中问题,也并未警醒,才导致问题再次被曝光。11月30日,网上曝出水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们常自称“志愿者”,逐个病房引导患者发起筹款。并且,地推员们对募捐金额填写随意,对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对捐款用途缺乏监督。

    此事经过曝光后,引起舆论关注。不少人认为,水滴筹这是在消耗大众的爱心。11月30日当天,水滴筹发布关于相关报道的说明。在说明中,水滴筹称自即刻起,线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为。

    图片2_副本.png

    12月2日,水滴筹称初步调查显示,线下人员违反服务规范的类似现象确有不同程度存在,公司还在进一步排查和发现问题。并称,公司管理层认为,这类问题核心是公司的管理问题,水滴公司管理层自身必须对此负责,承担相应管理责任。同时,就大家关心的绩效问题,水滴筹决定予以调整:舍弃原有以服务患者人数为主的绩效管理方式,调整为以项目最终过审的合格通过率为依据,考核围绕筹款全过程,侧重项目真实合规和服务质量维度。

    图片3_副本.png

    12月5日,水滴筹创始人沈鹏发布致歉信称,再管不好,愿把水滴筹交给相关公益组织。并称,为了水滴筹的可持续发展,公司有勇于担当和刮骨疗伤的勇气,后续会落实相关的处罚。

    针对水滴筹医院扫楼筹款漏洞多一事,水滴筹三次发声,希望重新赢得公众的信任。不过,当爱心被消耗,善意被透支,公众无法辨别筹款人是否是“真”困难时,恐怕原本想伸出的爱心之手也会缩回来,导致真正需要帮助的人却因为平台的信誉问题而丧失机会。因此,平台只有重新构建起信誉体系,才能真正实现“救人于水火”的初衷。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多