华尔街不相信“网红电商第一股”的神话?

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷   2019-10-12/14:46 访问量:
  • 驱动中国2019年10月12日消息  上市半年股价腰斩,被指招股书存虚假在美遭集体诉讼,连接暴击下的网红电商第一股——如涵,还能红多久?

    VZz37TI9zjDDplmy2UYxq2RzfIcOrmgSeUHgxtIE75iBP1554374429187

    近日,如涵控股在美遭集体诉讼,该公司被指招股说明书中存在虚假、误导性声明或未披露的信息,导致其股价一路下跌,损害了投资者的利益。负面舆情不断发酵导致如涵股价应声下跌。

    日前,美通社发布了一则Bernstein Liebhard LLP的声明,该律所称将代表购买如涵控股美国存托凭证的投资者发起集体诉讼,对如涵控股进行调查并寻求索赔。声明显示,在如涵控股进行首次公开募股时,其网店数量已下滑了近40%;全服务网红数量已减少了近44%;因此该公司来自全服务部门的净营收环比减少了46%。

    此外,如涵被指其招股书中遗漏了对重要不利事实的披露,如涵的美国存托凭证已大幅低于其IPO价格,对股东造成了伤害。截至美东时间10月9日收盘,如涵控股盘后下跌0.22美元,跌幅为3.34%,报6.37美元/ADS,总市值5.27亿美元。目前,美国已有10多家律师事务所宣布将代表如涵控股股东对其发起集体诉讼。

    10月11日,据蓝鲸财经报道,如涵控股方面回应称,该公司公开披露的所有信息完全合规合法,目前公司的美国律师STB律所在处理这类事务,公司日常运营一切正常,不受任何影响。

    事实上,网红孵化机构如涵控股其商业模式一直备受外界质疑。笔者曾在《中国网红电商第一股 如涵的“红与黑”》一文中谈到,成功上市不仅为如涵及整个红人团队注入新力量,同时也迎来新挑战。来自资本的鞭挞将更加考验如涵的营收能力。如今来看,华尔街的暴风雨比想象中来得更快。

    虽极具争议性,但不可否认如涵在网红业态的确是首屈一指的存在。

    A18DEF5E3C33A9CAD27357E334DC4B26E1D8162E_size195_w1280_h854

    如涵是最早开始专业做红人孵化的公司,也是这里面唯一一家上市公司。一手打造了坐拥千万粉丝的网红张大奕,如今如涵已经签约113名网红,开拓出“红人带货”变现渠道,拥有上亿流量阵容,成为电商巨头新宠,并将网红经济的故事讲到了华尔街资本市场。一定程度上来说,如涵的确是这个时代新业态兴起的独有标记。

    但红人孵化高成功率的背后是日益增长的高成本投入。况且如涵商业模式一直以来备受外界质疑,包括网红孵化成本过高,过度依赖头部网红、高营收、低利润等问题备受诟病。王思聪曾直言,如涵的网红孵化、网红电商、网红营销模式说白了没有验证成功。首先是因营销费用占比过高等所造成的亏损;其次则是网红具有不可复制性(签了一百多位网红,但是就一个张大奕);如涵也没有证明出自己可以培养出新KOL。

    上市后,资本市场的担忧更是直接体现在数据上,如涵上市即破发,股价暴跌,不少投资者感慨:“第一次见到破发15%的新股”。之后两次财报屡现亏损,数据显示,2019财年归属于如涵的净亏损人民币7450万元。从IPO至10月9日收盘,如涵的股价已经累计暴跌近50%。

    事实上,除了居高不下的营销费用外,如涵在供应链上也是重资投入,如涵的模式是“保姆+经纪人+供应链”,如果没有一个强大的供应链管理系统,根本无法在短时间内支撑其一家店铺日售几个亿的销量,冯敏也曾表示,供应链的投入,收效还不够快。这也说明如涵在长期战略决策上的资源消耗势必会影响当下收益。

    QQ图片20191012144517

    笔者依旧认为,网红业态的确为传统电商模式注入了新鲜血液,也是新晋生产力的代表。事实上,许多巨头企业发展初期抑或时下新型业态都是亏损状态,关键在于“现在大把烧钱,但要能够看到赚钱的希望”。曾借助电商流量红利迅速崛起的网红孵化机构——如涵,如下也面临新的发展问题,比如在新玩家入局网红经济竞争加剧,线上流量获取成本提高的背景下如何破局?这不仅仅考验当下营收能力也考验组织竞争力以及资本的耐心。

    而网红本身的审美输出及孵化机构的供应链能力、资本实力都是支撑“网红经济”可持续发展的重要因素。如今,如涵受多方施压核心问题还是直指营收能力,当下如涵的首要矛盾是如何将资金效率利用到最高,继续收窄亏损面,赢得资本市场信心。但显然这并非一蹴而就的事情,如涵的“长征路”才刚刚开始。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多