李书福同意李书福? 沃尔沃发动机业务或与吉利合并

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2019-10-08/14:04 访问量:
  • 驱动中国2019年10月8日消息   自从2010年吉利控股收购沃尔沃汽车以来,吉利汽车可是从沃尔沃淘来了不少宝贝,包括了沃尔沃的CMA平台和沃尔沃的T3和T5发动机。凭借这些技术,吉利搞起了领克品牌,并且市场反响不错。而沃尔沃也借着吉利的东风业绩屡创新高。因此有传言吉利和沃尔沃发动机业务要进行整合,使得研发、生产、采购及运营方面的规模化效应得到进一步提升。这会不会是左手吉利李书福同意,右手沃尔沃李书福同意那么简单呢?

    293444

    吉利汽车和沃尔沃汽车集团正在探讨合并旗下发动机业务的可能性,旨在建立全球领先的动力总成业务单元,研发、生产领先的动力总成及混合动力系统。目前该项目还处在计划阶段,要等双方达成合并意向并完成调查之后方能落实。此计划旨在助力沃尔沃汽车加速全面电动化进程。沃尔沃汽车致力于到2025年左右,出售所有车型中纯电动汽车和混合动力汽车各占一半。沃尔沃汽车仍将从新业务单元采购高效动力总成和混合动力系统。对吉利控股而言,新业务单元将集中优势资源,研发和生产领先的清洁高效动力总成和混合动力系统,并将其搭载在旗下的沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、宝腾汽车、路特斯、伦敦电动汽车等品牌,进一步强化各品牌间的协同效应。

    沃尔沃发动机

    当前,全球汽车行业对高效发动机和混合动力系统的需求仍将持续增长。根据计划,新业务单元将成为独立的动力系统供应商,也可以为其他整车厂商供货。目前,沃尔沃汽车和吉利汽车旗下从事发动机研发、采购、生产制造的员工分别有3000名和5000名左右,计划中的合并不会对现有员工队伍带来影响。沃尔沃汽车总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森表示:“混合动力汽车需要最优质的发动机。这一新业务单元将以规模化的成本优势,整合资源、团队及专业技术,打造领先的动力系统。”

    沃尔沃

    当然上述计划仍在讨论过程中,待计划成型后,并不是李书福能直接决定的,还需要得到沃尔沃工会、双方董事会及两国监管部门的批准,不过问题应该不大。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多