自驾游安全如何保障? 老司机是这样检查车辆的

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2019-09-10/16:42 访问量:
  • 中秋节,国庆节快到了,既没有严寒凌冽也没有酷暑潮热,这个时间正是忙碌的一年中少有的几个适合出游的休假。现在人们的生活水平都提高了,很多人都已经不满足于传统的跟团旅游,认为跟团又赶又累,走马观花的看一圈并没有什么意思。于是越来越多的小伙伴倾向于自驾出游。自驾出行,安全是最重要的,出行前一定要检查一下爱车的状态,以防止行车中出现意外。下面就给大家讲讲在自驾游前,需要对爱车进行的几项必要的检查。

    1.轮胎的整体检查

    首先是轮胎的整体检查。轮胎是行车过程中最为重要的部件。一旦在高速公路上出现爆胎,后果不堪设想。所以在出门之前检查轮胎状态是非常必要的。检查轮胎首先看轮胎的外形是否平整,有无明显的伤痕、鼓包或是伤到轮胎内部帘线,如果发现请及时更换轮胎,不建议上高速行驶,有爆胎风险。嵌入轮胎花纹的大石子也建议挑出来,尽可能减少路上的行车风险。当检查完轮胎表面后,就要检查它的内部情况了,现在很多车型都带有胎压监测系统,在仪表板上就可以得到当前胎压的数值信息。当然,车型如果没有配备胎压检测器,则可以去汽配城买一个,也不贵。厂商会根据每台车的车身重量、底盘高度等因素定下胎压标准,你可以在驾驶室车门B柱、油箱盖以及使用手册,找到车辆信息铭牌,将实际胎压控制在与标准胎压相差0.2bar以内即可。

    轮胎

    2.发动机舱检查

    发动机是由整个发动机舱里的各部件配合才得以正常运行的,因此在出发前要仔细检查发动机舱里的各各部件是否正常运行,液位是否在合理位置。首先要看看玻璃水是否充足,毕竟是出门自驾游,风挡玻璃上指不定有什么脏东西,充足的玻璃水很重要。第二要看看防冻液是否充足,祖国的许多地方温度已经开始下降,为了发动机的正常运行,更换掉陈旧的防冻液也是很有必要的。第三注意观察发动机机油线,本田和大众的车主尤其应该检查这项,如果机油位置出现异常,一定要及时更换机油。第四检查车内的蓄电池。可以用仪器测试,如果指针指数低于9V且在某个数值不动,就说明蓄电池处于亏点状态,还有一种就是观察法,如熄火后发现前大灯很快由亮变暗,那也是亏电的表现。一旦发现蓄电池有亏电的现象应及时更换否则指不定在那条路上就会发生熄火后无法点着车辆的囧事。最后就是发动机机舱内要保持相对的清洁,许多落叶或者小昆虫的尸体在行驶前要及时清理,不然很容易腐蚀电源原件和机舱内部的零部件。

    发动机舱

    3.检查车灯、雾灯、雨刮器

    自驾游难免会开夜车,平时在自己熟悉的路段行驶,亮度不足的前大灯不会过多影响你的正常驾驶,但是在自驾游中不熟悉的路段,一双“明眸”可以替你照亮眼前的路。因此要检查一下大灯的远近光灯是否正常开启,雾灯能否正常点亮。如果发现灯泡亮度变弱,及时更换。在自驾途中难免会遇到下雨的天气,这时如果雨刮出现问题,不但无法及时将雨水挂掉,反而将前挡风玻璃越刮越花,这样会严重影响到行车的安全性。能否清洁挡风玻璃上的水渍是雨刮器的检测标准。行车前应当检查前后三个雨刮器是否有杂质或者小石头,这些会成为划伤玻璃的始作俑者。如果发现雨刮器出现问题,应及时更换。

    雨刮器

    4.检查备胎、警示牌、换胎工具

    一定要检查备胎、警示牌、换胎是否在车内,并且能正常使用。工具警示牌是必备品,如若在高速公路上发生意外或者事故,请将它放置在车后50米-100米的距离,并且车内人员迅速进入隔离带,及保护了自己也方便他人。车内的千斤顶以及换胎工具也要配备其,这是在发生事故后可以自救的工具,当然如若发生事故请及时拨打电话求助交警的帮忙。没有备胎,或者是使用了防爆胎的朋友,如果发生了爆胎应当迅速靠边停车,等待救援。

    警示牌

    以上就是自驾游前大家注意对车子进行的检查事项。其实检查完这些项目总共花费的时间也就5到10分钟时间,但是对行车安全却有非常大的影响。这些物品大多都是消耗品,到了年限就应该及时更换。大家检查好自己的爱车以后就可以开心的开始自驾游了。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多