马化腾:产业竞争已经演变为“双打”比赛

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳   2019-08-26/17:23 访问量:
  • 驱动中国 2019年8月26日消息 今日,2019中国国际智能产业博览会在重庆国际博览中心开幕。本届大会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,聚焦大数据智能化领域,与各行业大咖共同展开探讨。会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表演讲。

    1e97-icuacrz5561735_副本

    图片来源于“新浪科技”

    演讲中马化腾指出,产业竞争的主赛场正在由过去的“单打”PK逐渐变为“双打”比赛。过去,商业竞争往往是围绕垂直细分产业的单打独斗。今天,当信息化这个最大的变量,开始融入各行各业,产业竞争的方式正在发生改变:垂直纵深的各个实体产业,与横向延伸的信息产业相结合,形成纵横交错的新搭档。产业竞争,已经演变为“双打”比赛。

    马化腾表示,工信部很早就提出的“两化融合”具有重要的战略意义。产业互联网正是“两化融合”的重要载体和突破口,例如5G技术的应用、人工智能的落地、新能源的替代、智慧城市的治理等,正在推动跨界协作,特别是信息产业与汽车产业的融合创新,构建了新的车联网生态。

    马化腾称,面对经济转型和产业升级,需要不断激发创新潜力,打造更多的“拳头产品”。过去几十年,中国经济和产业的高速发展,主要得益于外延式拓展。未来几十年,中国要实现高质量发展,必须发挥出创新潜力。

    此外,马化腾还表示,攀登科技和产业的“珠峰”,往往要依赖“科技共同体”和“全球产业生态”。正如5G并不是一项单一技术,而是一系列技术创新,需要“联合登山队”来征服。未来,腾讯将在科研领域投入更多力量,通过内外部开放源代码等方式,积极参与“全球科技共同体”的共建。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多