AI公司烧钱之最:DeepMind去年人均年薪400万却巨亏40亿

  • 来源: 驱动中国 文:邓支航 2019-08-08/17:53 访问量:
  • 驱动中国2019年8月8日消息,谷歌DeepMind的AlphaGo曾因屡次战胜人类顶级围棋选手而名声大噪,Deep Mind更是被看做全球人工智能行业的标杆性企业。日前,DeepMind在2018 年的财务报告数据被披露出来,显示出这家顶尖的人工智能公司仍在疯狂烧钱。

    DeepMind的财报数据是来自于英国公司登记处(Companies House),财报显示,这家总部位于伦敦的人工智能公司在2018年营收同比几乎翻了一番,由 2017 年的5442.3万英镑增加至 2018 年的1.028亿英镑,但净亏损也由 2017 年的3.02亿英镑扩大至 2018 年的4.7亿英镑。约合人民币40亿,平均下来每天烧掉1000多万!

    作为以研发为主的人工智能公司,DeepMind仍然在2018年雇佣了数百名年薪百万的的研究人员和数据科学家,不断增长的人力薪酬让DeepMind支出成本居高不下,相关开支在2018年增长到3.98亿英镑,与2017年相比,几乎翻了一番。

    deepmind

    来自LinkIn领英数据显示,目前DeepMind的员工数量已经达到了839名员工。照此算下来平均下来每名员工的成本接近47万英镑,相当于人民币400万,AI人才果然非常昂贵。

    巨亏之下,DeeMind还将面临超过10亿英镑的债务到期,其中8.8亿来自谷歌。

    财报还显示,DeepMind的支出还包括一些向学界的捐赠和赞助,达到了1350万英镑,约合1.16亿元。同时财报还列出了包括办公楼物业办公家具等方面的支出费用总共约1300万英镑,约合人民币1.1亿,可见毕竟DeepMind是在英国伦敦,办公还是非常讲究硬件环境的。

    谷歌3

    DeepMind的这些高额支出已经足以成为最烧钱的人工智能公司,也是因为DeepMind在人工智能的方向主要面向于基础研究和通用智能方面,在商业应用上的赚钱变现能力还没有展现出来。

    而我们不得不感叹幸亏DeepMind有一个Alphabet这样富有的金主爸爸,这份财务报告里也提到谷歌会在未来至少12个月里继续向他们提供充足的财务支持。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    评论 {{commentArr.length}}

    {{recInfo.money}}

    驱动号 更多